Cara Indek Artikel Blog ke Google Search Console Baru

kali ini saya akan membahas dengan singkat cara indek artikel blog ke google search console baru. Silakan simak ya!

Seperti biasa sebelum menuju ke search console, silakan copy link artikel yang baru anda publikan, setelah itu menuju ke search console.


Jika sudah masuk ke search console, silakan menuju ke crowl.
Cara Indek Artikel Blog ke Google Search Console Baru

Setelah itu silakan klik Fetch as Google seperti biasanya, nah silakan tekan Go to the search Console.
Cara Indek Artikel Blog ke Google Search Console Baru

Jika sudah, silakan pastekan link artikel yang Anda publikan tadi disini.

Setelah itu minta pengindekan, dan tunggu sampai selesai. Silakan tekan Go It.

Itulah cara indek terbaru di Search Console. Semoga bermanfaat. 

Suka Duka Kerja di Kapal Pesiar

Suka Duka Kerja di Kapal Pesiar

Sebelum mengenai suka duka bekerja di kapal pesiar, saya sudah membuat artikel dengan judul “Ingin Kerja di Kapal Pesiar? Baca Dulu Ini!”. Bagaimana teknik menjadi Pelaut atau crew kapal pesiar, saya ingin berbagi pengalaman teman-teman saya dan memberikan pertanyaan kepada saudara tentang suka duka dan benefit apa yang akan kalian alami saat bekerja disana! Ya, mungkin kalian sedikitnya sudah mengetahui rahasia umum ini.

Apakah kalian mampu hidup terpisah dari keluarga selama 8 bulan lebih? Apakah kalian ikhlas kalau sesuatu terjadi kepada keluarga tetapi kalian masih di tengah samudra? Misalnya, melewatkan pernikahan saudara, kelahiran bayi, bahkan sampai kematian keluarga bakal kalian alami jika kalian mengambil pekerjaan ini apakah pacar/istri kalian adalah pasangan yang setia dan patut dipercaya karna banyak kejadian dan sudah sering kali saat kita berjuang dilautan tetapi pasangan malah selingkuh (JABLAY) karna tidak ada kehangatan suami terpaksa cari kehangatan diluar walau setoran tiap bulan lancar.

Jika dari ketiga resiko besar yang belum pasti diatas kalian menyanggupinya maka saya akan paparkan benefit dan profi yang sodara akan terima : Jalan jalan keluar negri, hampir setiap hari pindah ke negara bagian ato kota (ya walau hanya singgah 2 jam) banyak dapat teman dari lintas negara, ada Eropa, Amerika, Asia,,,(komplit dah) Fasilitas makan 4 sehat 5 sempurna terjamin (walau rasa kadang tidak begitu pas dilidah) Fasilitas kesehatan terjamin (jika saudara sakit dan harus dipulangkan, tenang gaji tetap mengalir) hampir semua.

MOLIMO(pribahasa jawa) ada dikapal MAEN judi (ada casino), MINUM (alkohol diluar negri murah2 +/- 10$ USD), MADAT(narkoba ato ganja bisa dicari saat sandar di jamaica), MALING (kadang crew2 kapal pesiar bawa jarahan dari kapal sebelum pulang ke Indonesia, seperti handuk, sabun, shampoo, sepatu), dan yang terakhir MADON ( kalo yang suka hobi ngewek, cuma bayar 30 $USD udah bisa ngicipin cewek BULE KOLOMBIA) Gaji paling rendah dikapal sepengalaman saya adalah 6 Juta / 4 minggu kalo agan dapet kapal disney posisi paling rendah dapet 9 juta/ minggu (posisi Galley Steward/ tukang cuci piring) paling tinggi masih dipegang posisi waiter kadang bisa ngalahin officer nih gaji para waiter (bisa 40juta / 4 minggu) karna tipping position Masa kontrak jelas, kadang sebelum agan pulang untuk berlibur agan udah dapet tiket balik kerja lagi 2 bulan kedepan, semisal agan libur/sign off Desember agan harus balik kerja lagi ke kapal bulan februari (walau kadang tak tentu) Setelah saya ungkap resiko terburuk dan benefit yang diperoleh ijinkan saya share ke agan semua ini resiko kecil yang kadang membuat agan gak betah tinggal dikapal ; kadang temen sekerja menyebalkan karna berbeda budaya dan gaya berkomunikasi, kadang agan dapet temen india, jamaica, peru, pilipino, dsb RASIS,,,jelas,,walau peraturan kapal dilarang rasis tapi tetep deh akan ada persekongkolan, jadi hati hati aja, kadang bos dari India banyak kasih hardtime(tambahan kerja) bagi sodara sebangsa. saling tikam antar temen sendiri, orang kapal bilang “SAPO” saat kita melakukan kinerja kurang baik dan ada saksi mata, teman seteam kerja kadang bilang ke supervisor kalo agan melakukan kesalahan, jadi agan bakalan kena image buruk yang berdampak promosi agan2 sekalian tersendat, biaya telpon/ internet yang cukup mahal 20 $ USD hanya untuk 200 menit internet & 10 USD untuk telpon ke indonesia selama +/- 30 menit DRILL (pelatihan keselamatan) bagi sebagian orang yang shift malam drill merupakan aktifitas yang menganggu karna tidur mereka akan terganggu kebisingan suara sirene pelatihan keselamatan yang diadakan 2 minggu sekali pressur dari pimpinan menjelang USPH(United States Public Health Service) kalo udah mau menjelang USPH seluruh crew pasti dibuat kualahan akan pressur dari pimpinan karna para crew diwajibkan menjaga kebersihan hingga OVERDOSSIS,,, inspeksi kabin setiap 1 minggu sekali, bagi yang jorok dan kamarnya ga rapi bakal menjadi mimpi buruk karna hampir setiap minggu ada kabin inspeksi untuk mengecek kerapian cabin crew dan mengantisipasi adanya pencurian, bagi kabinnya yang tidak rapi dan jorok bakalan dipanggil ke office/ ruang kantor untuk tanda tangan dan dapet warning kalo kabin terlalu jorok atau menyimpan benda berbahaya smoking area ada di open deck, bagi kita yang merokok juga bakalan dapet hardtime krn merokok ada tempatnya bray, biasanya di area open deck AFT klo SUNDEK (deck 14) kadang agan2 setelah lama dikapal merasakan hidup seperti robot, karna rutinitas yang itu itu saja dan semakin mendapat tekanan dari berbagai hal, karna setelah bangun tidur kerja, tidur, kerja, tidur , kerja,,,loh makannya mana,,,ya adalah kalo kita kerja kadang break 30menit atau dapet long breaak 2jam jadi bisa kluar.

Nah, poin ini TS akan coba jujur dan bersikap netral dikapal pesiar mayoritas orang Bali lebih banyak daripada orang Jawa atau bagian Indonesia yang lainnya, sebagian orang Bali hanya membaur dengan orang bali saat mereka makan bersama, dan menggunakan bahasa mereka sendiri yang kadang-kadang orang lain nggak ngerti apa yang mreka bicarakan, kadang suku yang lain menganggap kesal dan marah karena kita sama-sama Indonesia tapi kenapa mereka mau mendirikan persekutuan sendiri.

Tapi tidak sedikit juga orang Bali yang membaur dengan suku yang lain dan menganggap tidak ada perbedaan antara mereka(yang ini gua demen), tapi bagi TS mungkin jika TS orang bali juga pasti gossipin yang lain kenapa orang jawa begitu ya,,,wakakakakak (poin = tidak semua orang bali itu jelek & tidak semua orang jawa itu baik).


Peace, saya cukupin sampai disini dulu, bagi pembaca atau para saudara yang mau nambahin suka duka hidup di kapal, saya akan dengan senang hati berdiskusi di kolom komen yang tersedia, mohon maaf jika ada kata2 TS yang membuat sebagian agan tersinggung, dirgahayu pelaut Indonesia. oh iya, mohon kalau ada yang mau ditanyakan, langsung aja ya mas brow di kolom komen dibawah. 

Sapporo Merupakan Bir Produk Jepang Paling Mantap


Anda berada di Jepang sekarang? Dan apakah Anda juga seorang penikmat Bir? Jika ia, Anda berada di Negara yang pas. Selain terkenal dengan minuman Hinonshu, Socu, Sake Jepang juga mempunyai banyak jenis bir, salah satunya adalah Bir Sapporo.

Sapporo Bir Museum

Sapporo adalah bir produk Jepang yang paling mantap. Memang banyak jenis bir enak lainnya tetapi bir sapporo menjadi pilihan bagi pemikmat bir di Jepang, salah satunya yaitu saya, hehehe. . .

Sudah banyak bir yang saya coba, seperti Asahi, Kirin, Morimoto Saba Ale, Orion Draf Biir tetapi Bir Sapporo merupakan yang  paling nikmat.

Bir Sapporo diproduksi di Hokaido, Jepang. Ada sekitar enam jenis bir sapporo yang diproduksi saat ini, salah satunya Sapporo Black Label yang paling banyak peminatnya.

Segala musimpun jika liburan di Jepang bir harus menjadi minuman yang harus dinikmati, apalagi jika saat musim panas, berjemur di pantai dengan beli bir jepang menambah asik suasana liburan. 

Apalagi jika pulang, ada keharusan membeli oleh-oleh bir khas jepang yang satu ini, untuk dinikmati bersama teman-teman dikampung.

Bir Sapporo menjadi teman liburan saat di Jepang.

Sejarah Pura Dasar Buana Gelgel, Klungkung

Om Swastyastu, Pura Dasar Buana terletak di Desa Gelgel, Kecamatan Klungkung, Kabupaten Klungkung, Propinsi Bali, merupakan salah satu Pura Kahyangan Jagat, sungsungan umat Hindu Bali khususnya dan Indonesia umumnya. Dari dulu hingga kini, mengungkap sejarah keberadaan sebuah Pura, lebih-lebih Pura yang berstatus Kahyangan Jagat (Dang Kahyangan maupun Sad Kahyangan) tidak akan ada kata pasti, artinya siapa yang membangun ?, lalu kapan dibangun ?.

Sejarah Pura Dasar Buana Gelgel, Klungkung
SEKILAS TENTANG “PURA DASAR BUANA" DI GELGEL SEBAGAI KAHYANGAN JAGAT”


Kesulitan dalam menjawab pertanyaan diatas karena beberapa faktor antara lain; pertama; Pura itu terlalu tua usianya, sehingga tidak ada nara sumber yang benar-benar mengetahui seluk beluk pembangunan pura, termasuk terbatasnya sumber-sumber yang mengungkap keberadaan pura tersebut. Kedua; tidak ada satupun tokoh yang mencantumkan dirinya atau ketokohannya telah membangun pura tersebut lengkap dengan hari, tanggal dan tahunnya. Karena tokoh-tokoh dulu lebih banyak berbuat, mepula kerthi ring gumi daripada mengaku-ngaku namun tidak pernah mepulakerthi untuk ngetisin gumi.

Untuk mengungkap sejarah Pura Dasar BUANA, kita mengungkapnya mulai dari dasar, dari nama yakni Dasar dan BUANA. Kata Dasar dalam bahasa bali artinya beten, bongkol, kawit atau wiwitan. Sedangkan kata BUANA artinya gumi (BUANA alit - BUANA agung). Pura Dasar BUANA yang dikenal sekarang, berasal dari pemujaan pra hindu yang semula amat sederhana, berawal dari adanya Batu Medengdeng, bernama Sila Majemuh. Batu yang ada dengan sendirinya tanpa ada yang membawanya ini, sebagai dasar gumi. Dalam Konsep BUANA Agung, Kata Sila artinya batu atau dasar dan dasar artinya beten, bongkol, tatakan, kawit, asal muasal, wiwitan, widhi. Kata Majemuh artinya medengdeng artinya bersinar. Sila Majemuh artinya Batu bersinar inilah lingga artinya linggih yang maha kuasa, lingga linggih widhi. Inilah dasar gumi, dasar BUANA namanya sila majemuh. Dalam konsep Bhuana Alit, kata sila artinya mesila artinya mesolah, mekerthi dan mejemuh artinya mengolah tapa. Mengolah tapa artinya meyoga, mekerthi mangda jagate kertha. Sila majemuh artinya kecepuk sinar widhi saking luur dengan ibu yakni batu sebagai dasar, sebagai tatakannya dan disitu sinar yang maha kuasa turun artinya ayah – ibu ketemu. Memuja Sila majemuh artinya menyatukan diri eling ring kawit, mangda sida mesila-mesolah nangun tapa-nangun kerthi. Konsepnya adalah menyatukan semua dari tatakan yang sama yaitu dasar.

Tatakan semua ini disebut dasar BUANA Inilah cikal bakal Pura Dasar BUANA. Dresta kuno, sebelum ada prathima, yang ada adalah sila majemuh, sebagai lingga sinar yang maha kuasa turun untuk nyujur widhi, untuk nunas dayuh sehingga Pura Dasar BUANA, jeroannya semakin kebawah dan gelung kurinya menghadap ke utara, menghadap Hyang Danu lan Hyang Tolangkir artinya tis, dayuh, dan Sila majemuh menghadap ke selatan, menghadap hyang segara untuk anangluk ikang mrana, nambanin saluiring gering, sasab, mrana, mangda merthane mentik mesari.

Berawal dari Batu bersinar sila majemuh, Empu Gana dan yoga yogi mejemuh, mengolah yoga, mengolah tapa, nangun kerthi, untuk ketentraman jagat. Tujuan beliau melakukan tapa untuk nangun kerthi mangda kertha, untuk ketentraman jagat, jagat alit-jagat agung. Lama kelaman, ketika era Dalem berkuasa di Gelgel, ditatalah tempat ini, dengan membangun Pura lengkap dengan pelinggihnya. Untuk pembangunan phisik pura, beliau memberikan kepercayaan kepada warga Pasek, karena mal, ukuran perundagian dipegang oleh pasek.

Untuk mensukseskan pembangunan ini, memerlukanberbagai senjata, seperti timpas, pahet, dan sebagainya kepada warga pande. Atas jasanya mereka, diijinkan membangun pelinggih Ratu Pasek disisi Kaler dan Ratu Pande disisi Kelod. Kemudian batu bersinar Sila Majemuh ini dibuatkanlah pelinggih permanen dalam bentuk Meru Tumpang Solas sebagai sthana Ida Bhatara Dasar Bhuana. Kemudian di jaba tengah dibangun Bale Agung sebagai tempat sidang, untuk numbuhang saluiring daging gumi, dan sebelah timurnya dibangun Puseh sebagai puseran (debit air) untuk ngamerthanin gumi serta Melanting sebagai linggih Sri Sedana (beras-pipis) sebagai dasar mertha manusia. Disebelah tenggara Pura, dibangun Taman Beji sebagai tempat pesucian Ida Bhatara Dasar BUANA dan juga difungsikan sebagai tempat ngingsah beras pada saat pelaksanaan yadnya-yadnya besar di KahyanganJagat Dasar BUANA.

Setelah Pura selesai dibangun, Beliau (Dalem Gelgel), mengumpulkan semua rakyat, semua warga, untuk menyatukan diri, agar semua warga pada ngelingin kawitnya. Tujuannya untuk eling ring ayah ibu, dasar kita, kawit kita. Penyatuan pengukuhan semua warga ini namanya Pemacekan Agung, bukan saja pemacekan (5 hari setelah Galungan dan 5 hari menjelang Kuningan), namun Kata Pemacekan ini mengandung makna dalam, dari bahasa pacek artinya tekenan, tanda tangan dan agung artinya besar. Pemacekan Agung artinya tanda tangan besar, pengukuhan besar, maksudnya pengukuhan penyatuan semua warga. Berdasarkan hal tersebut, Pura Dasar BUANA berawal dari sila majemuh, kemudian dibangun dan ditata serta dilengkapi beberapa Pengayengan dan pelinggih lainnya, sebagaimana yang kita warisi sampai sekarang, adalah tempat suci umat Hindu, sebagai Kahyangan Jagat. Karena berstatus kahyangan jagat, maka disebut “kahyangan jagat dasar BUANA”, bukan pura kawitan, bukan pura catur warga, karena warga dari berbagai trah itu banyak dan juga bukan pura pemujaan leluhur raja-raja, karena pemujaan leluhur raja sudah ada pedharman.

Sedangkan fungsinya sebagai pura penyatuan semua warga dari tatakan yang sama, dasar yang sama untuk menyatukan diri eling ring kawit, eling mesolah, eling mekerthi, mangda sida mesila-mesolah nangun tapa-nangun kerthi yang diperingati setiap Pemacekan Agung namanya pujawali, kemudian untuk selalu ingat pada Ibu (dewi uma) yang ngamertanin kita, dilaksanakan upacara Ngusabha Nini setiap Purnama Kapat, untuk eling ring Nini Patuk-Kaki Patuk sebagai dewaning uma, Sebagaimana yang kita warisi secara turun termurun.


Demikian sekilas Pura Dasar BUANA sebagai Kahyangan Jagat. Om Santi, Santi, Santi, Om. Suksma.

Pengertian Barong dan Rangda

Sugra Pekulun, Apabila istilah Barong dipasangkan dengan Rangda (Barong Rangda), maka dipastikan yang dimaksudkan jenis Barong tersebut jenis Barong Ket. Hal ini perlu dipertegas mengingat terdapat berbagai bentuk dan jenis Barong.

Pengertian Barong dan Rangda

Pengertian Barong dan Rangda
Pengertian Barong dan Rangda (Foto Dari Galery Lukisan Ubud)

Banyak pendapat dari Para Ahli, Budayawan, Dosen dan tokoh tokoh yang lain tentang pengertian Barong. Ada yang berpendapat bahwa Barong adalah Binatang motologi lambang kebenaran untuk melawan kekuatan yang merusak. Ada yang berpendapat bahwa Barong berasal dari bahasa Sansekerta, Jawa Kuno, Barwang atau Beruang. Ada juga yang berpendapat bahwa Barong berasal dari kata Bar.

Para Ahli diatas pasti punya alasan, sebelum mengemukakan pendapat dan hendaknya kita hormati pendapat Para Ahli. Tapi, arti kata Barong yang masuk akal adalah yang diungkapkan oleh salah satu Undagi Barong yang menjelaskan bahwa Barong mempunyai kedekatan arti dengan " Mebarungan " yang maknanya Persatuan. Sehingga Barong diartikan lebih kepada " menyatukan " dalam kerukunan. Pengertian ini ada benarnya, mengingat Barong sebagai media (peranti sakral / suci) untuk menyatukan antar desa satu dengan desa lain. Olenya ada istilah " Bhetara Ratu Gede mesemeton dengan Ratu Bagus yang ada di desa lainnya ". Tidak saja Tapakan yang mesemeton, bahkan secara tidak langsung Penyungsungnya tergabung dalam ikatan Semeton. Bahkan banyak dijumpai, ketika di Pura tertentu Pujawali atau Dewa Yadnya, maka Barong dari desa lain datang untuk memenuhi undangan dan berjumpa untuk menerima persembahan pemujanya.

Disamping itu ada juga yang menjadi penyebab beberapa Barong bertemu di suatu Pura, karena Kayu Bahan Tapel (Topeng) dari Barong tersebut didapat atau "Nunas" di Pura tersebut misalnya di Pura Karang Boma, di Pura Dalem Lamun di daerah Nusa Dua , Pura Dalem Tengkulung dan Pura Pura lainnya di daerah Bali.

Barong bermakna mebarungan atau persatuan dan juga merupakan kesatuan, karena dalam tari Barong banyak Tokoh yang ada disamping Barong, seperti Telek, Jauk, Rangda, Rarung, Pepatih dll.

Sebagai bukti, kalau Orang mengajak Orang lain nonton Barong, tidak ada yang bilang : 
  • Ayok menonton Telek Ayuk menonton Jauk
  • Ayuk menonton Rangda 
  • Ayuk menonton Rarung 
  • Ayuk menonton Pepatih


Yang ada adalah Ayuk menonton Barong Disarikan dari : Buku Barong dan Rangda Kirang langkung tiang nunas gengrena sinampura Dumogi Makasami ngemanggihin kerahayuan.

Ohanami Menatap Indahnya Bunga Sakura Saat Musim Semi di Jepang

Indahnya Bunga Sakura Saat Musim Semi di Jepang

Bicara tentang obyek wisata di Jepang memang tidak ada abisnya. Salah satunya menikmati bunga sakura dengan tema bertenda, yang disebut sebagai ‘Ohanami’.

Ohanami sangat dinanti-nanti oleh orang Jepang, karena selain keindahan untuk bersantap siang dang menatap indahnya bunga sakura, juga mumentum ini juga bisa berkumpul dengan sanak keluarga maupun teman atu pacar.

Ohanami ini ada hanya sekali dalam setahun, tepatnya di akhir bulan maret sampai pertengahan april. Jika kalian liburan saat bulan ini di Jepang itu artinya kalian sangat beruntung bisa melihat indahnya junga sekura di seluruh wilayah di Jepang. Ingat, jangan lupa juga berfoto dan kenakan kostum kimono bagi kalian yang perempuan untuk menambah kesan khas cantiknya gadis Jepang. Oh, ya. Untuk penyewaan kimono kalian nggak usah khswatir, soal itu sangat gampang ditemukan di semua daerah di Jepang apalagi di Kyoto, banyak.

Saat menikmati Ohanami ini jangan lupa bawa tikar untuk tempat duduk, dan juga datang lebih awal karena semakin siang akan banyak orang datang dan tempat akan habis. Jadinya kalian nggak mendapatkan tempat yang paling bagus. Tempat yang paling bagus itu, pas dibawah pohon sakura dan sambil tidur-tiduran dengan suasana pohon sakura disekeliling kalian, pokoknya damai dah, terasa hidup ini.


Ingin Kerja di Kapal Pesiar? Baca Dulu Ini!

Ingin Kerja di Kapal Pesiar? Baca Dulu Ini!


Hai, para calon pelaut atau siapa saja yang ingin tahu caranya ngelamar pekerjaan di kapal pesiar. Untuk prosesnya memang lumayan lama dan ribet, tetapi work kok untuk dicoba. Selain digaji dengan dolar atau euro, jalan-jalan kalian juga dapat berteman dengan orang-orang dari berbagai belahan dunia.

Di artikel ini saya mau cerita tentang pengalaman sahabat-sahabat saya yang sudah bertahun-tahun bekerja di kapal pesiar dan ada juga yang baru di tahun 2019 ini, semua saya tayakan dengannya tentang pengalamannya saat melamar kerja. Jika kalian ingin bekerja di kapal pesiar, silakan baca beberapa hal yang perlu dipersiapkan :
  • Sertifikat, kalian mesti punya sertifikat kompetensi dan pengalaman di bidang yang kalian lamar. Ijasah lulusan sekolah pariwisata atau sekolah khusus untuk ke kapal pesiar yang sudah magang atau kerja selama minimal 6 bulan. Bagi yang bukan lulusan pariwisata, bisa juga dari hotel atau restoran tempat kalian bekerja sebelumnya. Semuanya yang berhubungan dengan pengalaman kalian di bidang tersebut.
  • CV & Portofolio, buatlah CV kalian dengan profesional. Untuk bidang fotografi kayak teman saya, mesti juga menyertakan portofolio karya kita
  • Memilih agen Kapal Pesiar, saat ini sudah banyak agen kapal pesiar yang menerima lowongan setiap hari. Pilih saja yang bekerjasama dengan perusahaan kapal yang kalian inginkan. Ada biaya asistensi yang kalian wajib bayar. Makanya kalian perlu cari tahu dan sesuaikan dengan keinginan kalian. Biasanya, ini bakal tertutupi setelah kalian bekerja. Teman saya dulu di agen CTI Jakarta
  • Bahasa Inggris atau Bahasa Asing Lainnya, teman-teman ini poin yang penting banget ya. Wawancara biasa memakai bahasa Inggris jadi bersiaplah biar bisa menjawab dengan lancar. Minimal ngerti lah apa yang ditanyakan. Ya, biar pas udah sampai di kapal juga enak. Yang bisa bahasa asing lainnya pun jadi nilai plus buat kalian
  • Biaya, kalian harus menyiapkan sejumlah uang untuk membayar beberapa tes, biaya agen, dan pembuatan dokumen yang dibutuhkan untuk bekerja di kapal pesiar. Teman saya dulu menghabiskan sekitar 30 juta rupiah. Huh, mahal ya


Jika sudah mantap dengan persiapan di atas, maka langkah selanjutnya adalah melamar ke agensi yang kalian inginkan. Berikut kira-kira prosesnya:
  1. Datang Melamar ke Agen Setelah CV, sertifikat dan kemampuan bahasa Inggris dipersiapkan langsung aja walk-in interview. Maksudnya datang langsung ke kantor untuk wawancara. Ingat pakai pakaian yang rapi dan resmi. Nanti sesampainya di agen, bakal ada yang ngatur prosesnya. Dan ingat siapin duit juga kalau lulus wawancara bisa langsung tes Marlins.
  2. Tes Marlins & Psikologi Tes Marlins ini adalah tes Bahasa Inggris yang didesain khusus untuk pelaut berupa istilah kapal, grammar, dan listening. Standar kelulusan berbeda sesuai bidang yang kamu lamar. Ini biasa berbayar. Dulu sih teman saya lima ratus ribu pas tahun 2016. Kalau nggak lulus, kamu mesti ulang dan bayar lagi. Itulah kenapa saya bilang skill bahasa Inggris itu penting banget. Ogah kan udah bayar mahal tapi nggak lulus? Abis itu, beberapa kapal mewajibkan tes psikologi juga. Kalau semua lulus, tinggal menunggu surat penugasan dari kapal deh.
  3. Sertifikat BST ( Basic Safety Training ) Setelah kalian lulus tes dan wawancara maka langkah selanjutnya adalah menyiapkan BST. Itu singkatan dari Basic Safety Training. Pelaut kudu punya ini karena kita mesti paham prosedur keselamatan dasar di laut. Ini bisa kalian cari infonya di internet mana yang sesuai sama kamu. Kalo saya sih dulu di Pertamina Maritime Center Jakarta. Di sini kita bakal belajar teori dan praktek tentang keadaan darurat, pemadaman api dan menyelamatkan diri saat di air. Padahal di kapal kita juga dapat training ini dan itu harus biarpun kita udah punya! Sebenernya mubazir duit tapi ya mau gimana kalau di Indonesia kalau nggak punya sertifikat BST kalian nggak bisa dapetin Seamen Book atau buku pelaut.
  4. Seamen Book Setelah BST didapat, maka selanjutnya adalah bikin buku pelaut. Ada capnya loh dari keimigrasian pelaut saat kita berlayar dan pulang ke Indonesia. Wajib lapor. Bisa dibilang semacam paspornya pelaut gitu deh.
  5. Tes Kesehatan Tes kesehatan ini hanya bisa dilakukan di tempat yang ditunjuk sama agen ya guys, jadi kita mesti nurut aja. Biasa ada surat pengantar dari agen dan waktunya pun sudah ditentukan.
  6. Visa Pelaut Ini tentunya tergantung sama perusahaan yang nerima kalian. Meskipun ditanganin agen, kita juga mesti datang sendiri ke kedutaan negara pemberi visa untuk wawancara. Nanti diajarin kok trik menjawab pertanyaannya. Kalau teman saya sih bikin visa C1/D karena berlayar dari US.
  7. Tiket Keberangkatan Ini nih guys biaya yang bikin kantong jebol. Tergantung kebijakan masing-masing kapal. Kalau teman saya di Carnival sih kudu bayar tiket keberangkatan pertama kali. Habis itu pulangnya dan keberangkatan selanjutnya udah gratis.
Nah guys, banyak banget ya prosesnya. Kalau nggak serius, bisa-bisa mundur begitu tahu banyaknya persiapan untuk keberangkatan pertama. Ini bisa makan waktu berbulan-bulan dari tahap wawancara. Jadi kalau belum sampai tahap bikin sertifikat BST, disarankan jangan resign dulu dari kerjaan sebelumnya.

Alasan kenapa teman saya mau melamar kesini, karena dia kepo gimana rasanya kerja di lingkungan internasional, bisa jalan-jalan dan bergaji lumayan. Apalagi masa muda saatnya cari pengalaman yang banyak. Melihat dunia. Nah, guys kalau kaluan tertarik untuk kerja di kapal pesiar, kalian perlu juga untuk mengukur kesiapan mental kalian.

Cek deh bagaimana suka duka kerja di kapal pesiarTHE GOOD & THE BAD: WORKING ON A CRUISE SHIP. Lalu coba tanya diri kalian sendiri soal ini ARE YOU READY FOR A SHIP LIFE?

Kodomo no Kuni, Taman Hanami di Jepang

Kodomo no Kuni, Taman  Hanami di Jepang

Hanami merupakan salah satu dari banyaknya aktifitas dalam menikmati liburan di Jepang. Dengan dikelilingi ratusan pohon bunga sakura orang Jepang berbondong-bondong dari berbagai kota datang untuk menikmati suasana makan dan bermain di bawah pohon bunga sakura.

Bunga Sakura meluai mekar dari akhir Bulan Maret sampai pertengahan Bulan April. Jika Anda liburan saat bulan ini, anda sangat beruntung sekelali karena hanami di Jepang hanya ada dalam satu tahun sekali, pergunakanlah waktu anda untuk menikmati hanami di Jepang.

Saya termasuk beruntung, liburan yang ke 3 kalinya ke Jepang dan baru pertama kali merasakan dikelilingi ribuan bunga sakura. Kebetulan hanami ini ada di dekat tempat saya tinggal, yaitu Kanagawa.

Kodomo no Kuni, Taman  Hanami di Jepang

Selain menikmati suasana hanami, disini juga ada kebun binatang, tempat anak-anak bermain dan banyak lagi aktifitas lainnya yang lupa saya foto.

Taman ini dinamakan Kodomo no Kuni, jika Anda berada di Kanagawa Anda bisa mengunjungi taman ini, silakan lihat mapnya disini.


Kodomo no Kuni adalah persembahan dari Ratu Jepang pada tahun lalu atas pernikahan anaknya. 

Candi Bentar Pura Luhur Lempuyang Disebut Sebagai Gerbang Pintu ke Sura

Candi Bentar Pura Luhur Lempuyang Disebut Sebagai Gerbang Pintu ke Sura

Siapa yang nggak tau Pura Luhur Lempuyang yang terletak di kawasan Bali Timur ini? Saat-Saat ini Pura ini dipenuhi Para wisatawan yang rela antri sampai berjam-jam hanya untuk mendapatkan sebuah foto di candi Bentar Pura ini.

Memang kenyataannya sangat Indah, jika berada di tempat candi Bentar Pura Luhur Lempuyang, pemandangan Gunung Agung yang menjulang tinggi begitu dekat terasa dari Pura ini.

Selain menjadi tempat persembahyangan oleh oleh Para Umat Hindu di Bali, Pura ini juga setiap Hari padat di kunjungi oleh para wisatawan yang berlibur di Bali.

Karena banyaknya yang ingin berfoto di Candi ini, mereka rela antri sampai larut Malan, sampai-sampai Ada yang cuma ke Bali hanya untuk berfoto disini.

Karena pemandangan dari gerbang candi yang seperti menuju ke Gunung Agung itu, tempat ini disebut Pintu masuk ke surga oleh Para wisatawan. Memang mungkin kelihatan masuk akal, Karena jelas suasananya sangat damai jika berada disini.

Maps: bisa cek dibawah ini!

Temple Of Lempuyang Luhur Bunutan, Abang, Seraya Bar., Kec. Karangasem, Kabupaten Karangasem, Bali 80852, Indonesia +62 737 779528 https://maps.app.goo.gl/HRnbu

Sejarah Hachiko, Anjing yang Setia

Sejarah Hachiko, Anjing yang Setia

Hachiko adalah seekor anjing yang dikenal karena kesetiaannya yang tak terbatas dan cintanya kepada tuannya, Eizaburo Ueno, seorang profesor universitas. Setiap sore, Hachiko menunggu di stasiun kereta Shibuya sampai tuannya pulang dari kantor - bahkan sampai  kematian tuannya yang  mendadak dan tragis.

Rasa kasih sayang dan kesetiaan ini membuat kisah Hachiko menjadi terkenal di dunia. Ia bahkan berhasil masuk ke layar lebar!

Ini adalah contoh sesungguhnya dari cinta yang dapat dibeeikan oleh seekor anjing untuk tuannya dan kita tahu kisah ini akan menggerakkan hati yang paling dalam. Jika Anda masih belum tahu sejarah Hachiko, anjing yang setia, ambil beberapa tisu dan terus baca artikel saya ini.

Hidup Bersama Profesor
Sejarah Hachiko, Anjing yang Setia

Hachiko adalah anjing Akita, yang lahir pada tahun 1923 di prefektur Akita, Jepang. Setahun kemudian ia menjadi hadiah untuk putri seorang profesor teknik agronomi di Universitas Tokyo. Ketika profesor, Eisaburo Ueno, melihatnya untuk pertama kalinya, dia menyadari bahwa kakinya sedikit bengkok. Kakinya menyerupai kanji yang mewakili angka 8 (八, yang dalam bahasa Jepang diucapkan hachi), jadi dia memutuskan untuk menamainya Hachiko.

Ketika putri Ueno tumbuh, dia menikah dan pergi untuk tinggal bersama suaminya, meninggalkan anjing itu. Ueno telah sangat menyukainya, jadi dia memutuskan untuk menjaga Hachiko daripada memberikannnya kepada orang lain.

Ueno pergi bekerja dengan kereta api setiap hari dan Hachiko menjadi rekannya yang setia. Setiap pagi dia menemaninya ke stasiun kereta Shibuya dan pada sore hari dia kembali untuk menemuinya ketika dia kembali. Loyalitas sejati!

Kematian Tuannya
Sejarah Hachiko, Anjing yang Setia

Suatu hari, ketika mengajar di universitas, Ueno menderita serangan jantung mendadak yang mengakhiri hidupnya. Namun, Hachiko terus menunggunya di Shibuya.

Hari demi hari Hachiko pergi ke stasiun dan menunggu berjam-jam untuk tuannya, mencari wajahnya di antara ribuan orang asing yang lewat. Hari-harinya berubah menjadi bulan dan bulan dan akhirnya menjadi tahun. Hachiko menunggu tanpa lelah untuk tuannya selama sembilan tahun. Melalui hujan, salju, atau sinar matahari.

Penduduk Shibuya mengenal Hachiko dan selama ini mereka bertugas memberi makan dan merawatnya sementara dia menunggu di pintu stasiun. Kesetiaan kepada tuannya ini membuatnya dijuluki "anjing yang setia."

Orang-orang telah menunjukkan banyak kasih sayang dan kekaguman terhadap Hachiko dan kesetiaannya. Ternyata, patungnya terungkap pada tahun 1934 di depan stasiun kereta yang sama di mana dia menunggu tuannya setiap hari.

Kematian Hachiko
Sejarah Hachiko, Anjing yang Setia

Pada 9 Maret 1935, Hachiko meninggal. Dia meninggal karena usia tua, di tempat yang sama di mana dia telah menunggu pulangnya tuannya selama sembilan tahun. Hachiko, anjing yang setia ini dimakamkan di sebelah makam tuannya di pemakaman Aoyama di Tokyo.

Setelah Perang Dunia II semua patung di Jepang di ganti dengan perunggu, termasuk Hachiko. Namun demikian, beberapa tahun kemudian, masyarakat kembali mengganti dengan patung baru dan meletakkannya di tempat yang sama. Takeshi Ando, ​​seorang ahli pematung, disewa untuk mengerjakan ulang patung itu. Hari ini patung Hachiko terus berdiri di tempat yang sama, di depan stasiun Shibuya. Setiap 8 April memperingati kesetiaannya.

Setelah bertahun-tahun kisah Hachiko, anjing yang setia masih hidup karena cinta, kesetiaan dan kasih sayang tanpa syarat mengguncang hati penduduk Dan masih terus melakukan peringatan hari Hachiko mati sampai saat ini.


Itulah Kisah Sejati dari Hachiko - Anjing yang Setia.

Kenapa Kopi Bali Sangat Terkenal

Kenapa Kopi Bali Sangat Terkenal

Ketika Anda berada di Bali dan Anda menyukai kopi, Anda tahu bahwa Anda pergi ke pulau yang tepat. Kopinya sangat enak dan mereka memiliki banyak jenis kopi yang berbeda. Kopi paling terkenal yang diproduksi juga merupakan kopi termahal di dunia: Kopi Luwak. Selain kopi luwak, para petani kopi Bali sangat baik dalam membuat biji kopi robusta dan arabika. Jangan ragu untuk mendapatkan secangkir kopi Bali yang enak setelah pelajaran selancar Anda di Odysseys Surf School; itu akan mendapatkan tingkat energi Anda kembali dengan sangat cepat.

Berbeda dengan kopi dari Jawa, Sulawesi, dan Sumatra, kopi di Bali bukan dari Belanda. Pedagang dari Lombok membawa tanaman kopi ke Bali pada awal abad ke-20. Mereka menemukan bahwa tanah vulkanik yang kaya dan iklim di wilayah Kintamani sangat baik untuk menanam tanaman kopi. Perkebunan kopi mulai kecil tetapi tumbuh dengan cepat. Tanaman kopi yang dibawa oleh pedagang dari Lombok ke Bali adalah tanaman Robusta. Tanaman ini sangat terdiri dari penyakit dan mengandung kafein tingkat tinggi. Saat ini, wilayah Kintamani adalah wilayah terbesar untuk kebun kopi. Tidak hanya tanaman Robusta yang tumbuh di sana, tanaman Arabika menjadi lebih umum akhir-akhir ini. Arabika memiliki tubuh yang lebih kuat dan lebih sedikit asam dan memberikan harga yang lebih tinggi di pasar kopi dunia, yang merupakan alasan paling penting mengapa banyak petani memilih Arabika.

Perbedaan antara kopi di Bali dan sisanya di Indonesia adalah metode pengolahannya. Di Bali adalah pengolahan basah cara tradisional pengolahan kopi sedangkan di seluruh Indonesia pengolahan kering adalah proses yang paling umum. Proses basah berarti bahwa buah yang menutupi biji kopi dihilangkan saat masih basah. Pemrosesan kering berarti seluruh buah dikeringkan. Ini membuat rasanya berbeda dan jauh lebih cerah daripada kopi lain dari wilayah ini.

Kopi Luwak memiliki proses yang sama sekali berbeda dari Kopi Bali normal. Buah-buahan dimakan oleh musang, binatang buas yang terlihat seperti kucing, karena ampas yang ada di dalam buah-buahan. Fakta yang menyenangkan adalah bahwa biji kopi akan tetap bijaksana selama proses pencernaan. Enzim di perut musang menghilangkan kepahitan kacang, yang memberikan rasa halus dan ringan. Ketika kacang meninggalkan tubuh musang, para petani mengumpulkannya. Awalnya mereka mengambil kacang dari musang liar, itu sebabnya harganya sangat tinggi (satu pon bisa membuat Anda dengan mudah $ 250, - atau lebih) karena seluruh proses bisa memakan waktu. Musang hanya memakan ceri kopi yang paling matang.

Berhati-hatilah ketika Anda ingin membeli kopi luwak karena banyak 'Kopi Luwak' tidak asli atau dibuat oleh musang sangkar. Musang ini dipaksa untuk memakan biji kopi dan tidak akan memetik buah cherry yang paling matang. Ini akan membuat rasanya kurang enak tetapi Anda akan membayar jumlah uang yang sama untuk itu.

Di Bali ada banyak kebun kopi luwak di mana Anda dapat melihat proses dan mencoba kopi. Ini pasti patut dicoba.


Jika Anda pernah mencoba Kopi Luwak atau Kopi Bali yang terkenal, beri tahu kami pendapat Anda. Anda selalu dapat datang ke kantor kami di Pantai Kuta untuk minum secangkir Kopi Bali bersama.

5 Makanan Khas Indonesia Yang Populer

Tahukah Anda, kira – kira apa saja sih makanan khas Indonesia yang paling populer? Apa hanya Gudeg, Soto, Mie Goreng, atau Nasi Goreng saja?
Tentu saja tidak, masih ada banyak lagi makanan kekhasan Indonesia yang bahkan kepopulerannya sampai ke luar negeri.
Indonesia pada dasarnya menjadi salah satu negara yang memiliki banyak sekali destinasi wisata alam yang menarik sekali untuk dijelajahi. Bahkan tak hanya itu saja, ternyata Indonesia juga kaya akan makanan kekhasannya yang tentu saja memiliki citra rasa yang enak dan lezat.
Makanan di Indonesia memang terkenal akan keasliannya, dan bagaimana cara mereka menunjukkan identitas bangsa ke khalayak luas. Jadi jangan heran jika masyarakat internasional pun juga sangat menyukai makanan – makanan khas kita.
Tidak terkecuali masyarakat dari berbagai belahan dunia. Seperti halnya pada 5 makanan khas Indonesia yang populer berikut ini.

5 Makanan Khas Indonesia Yang Populer

Gado – Gado

Gado gado

Makanan pertama yang masuk ke dalam daftar 5 makanan khas Indonesia yang populer adalah Gado – Gado. Ini merupakan jenis makanan khas Jawa yang mendapat sebutan sebagai saladnya Indonesia.
Makanan tersebut tidak hanya terkenal di Indonesia, akan tetapi juga sangat terkenal sekali di luar negeri, khususnya di Napoli, Italia. Alasannya adalah karena Gado – Gado pernah diikut sertakan dalam sebuah kompetisi dan bersaing dengan hidangan dari berbagai negara di belahan dunia lainnya.
Luar biasanya, Gado – Gado ternyata meraih juara pertama.Terhitung dari nilai estetika yang dimilikinya, keunikan bahan yang dipakai untuk membuat makanan ini, serta citra rasa yang dinilai sangat tinggi sekali.

Sop Buntut

Sop buntut

Ternyata tidak hanya digemari oleh masyarakat Indonesia saja, Sop Buntut ini juga disukai oleh masyarakat Spanyol. Bahkan di beberapa negara lainnya juga sangat menyukainya.
Mereka suka dengan jenis makanan khas Indonesia ini sejak pertama kalinya kedutaan Indonesia di Italia kenalkan keberagaman makanan khas kita. Kesukaan masyarakat Spanyol akan hidangan berbahan dasar sapi tersebut terpuaskan dengan adanya Sop Buntut yang benar – benar lezat ini.

Rendang

Rendang

Siapa nih diantaranya Anda yang suka dengan makanan khas Indonesia satu ini? Tahukah Anda jika ternyata Rendang sangat populer sekali lho, bahkan hingga ke luar negeri sebagai salah satu makanan paling lezat.
Redang pada dasanrya jadi makanan khas Sumatera yang juga tersohor hingga ke seluruh penjuru dunia. Rendang ada di posisi paling pertama dalam jajaran 50 makanan di dunia paling enak versi CNN. Memiliki citra rasa yang khas, keempukan dagingnya jadi faktor penentu utama.

Bakso

Bakso

Kuah sup yang dipadukan dengan mie ini memang jadi bagian dari pelengkap bakso. Anda pastinya bisa dengan mudah menemukan bakso di mana pun.
Ternyata bakso juga menjadi salah satu makanan khas Indonesia yang paling difavoritkan oleh warga Tiongkok. Sebab, bakso yang ada di negara kita ini dibuat dari daging sapi pilihan dan memiliki citra rasa yang sangat menggugah.
Apalagi juga diberi tambahan dengan gorengan dan pangsit, sehingga rasanya semakin sempurna dan sangat menggodah sekali untuk dicicipi.

Sate

Sate

Terakhir ada Sate yang juga menjadi makanan khas Indonesia paling populer. Di Indonesia pada dasarnya ada dua jenis Sate yang bisa dinikmati, yakni Sate Padang dan Sate Madura.
Belakangan ini tak hanya wisatawan asing saja yang mencari dan ingin mencicipi Sate, akan tetapi beberapa restoran internasional sudah memasukkan Sate ke dalam menunya. Contohnya saja di New York, ada sebuah restoran yang bernama Satay Junction yang sediakan Sate Ayam sebagai hidangan andalannya.

Demikian informasi yang bisa kami bagikan tentang 5 makanan khas Indonesia yang populer. Semoga bermanfaat.

Daerah Dengan Kuliner Pedas Di Indonesia

Ngakunya penggila makanan pedas, tapi Anda masih belum pernah mencicipi makanan super pedas yang ada di daerah di Indonesia berikut ini?
Makanan pedas pada dasarnya memang sudah cukup akrab sekali di lidah orang Indonesia. Sepertinya kurang enak rasanya jika tidak ada kehadiran sambal pedas. Bahkan sambal asli Indonesia ternyata memiliki banyak sekali macamnya, mulai dari sambal terasi, bawang, belut, bajak, hingga dabu – dabu.
Dan berikut ini akan kami informasikan kepada Anda tentang beberapa daerah dengan kuliner pedas di Indonesia, yang sudah pasti harus banget Anda cicipi jika memang ngaku sebagai penggila pedas.

Daerah Dengan Kuliner Pedas Di Indonesia

Sumatera Barat punya rendang

Daerah Dengan Kuliner Pedas Di Indonesia

Anda pastinya sudah tahu kan dengan kuliner pedas satu ini? kelezatan rendang memang sudah terbukti pada saat ditetapkannya sebagai makanan paling enak no. 1 di dunia oleh CNN.
Rendang pada dasarnya dibuat dari bahan utama daging, lalu dicampur dengan beragam bumbu serta rempah sehingga menghasilkan citra rasa yang super lezat.

Madano punya rica – rica

Daerah Dengan Kuliner Pedas Di Indonesia

Memiliki citra rasa gurih dan segar, rica – rica jadi salah satu kuliner pedas yang cukup terkenal sekali di Manado. Selain memiliki rasa yang pedas, baunya juga sangat harum sebab dilengkapi dengan daun kemangi pada bumbunya. Selain ayam, ternyata rica – rica khas Manado ini juga bisa berupa ikan atau pun daging.

Nusa Tenggara Barat punya ayam bakar taliwang

Daerah Dengan Kuliner Pedas Di Indonesia

Kuliner khas Nusa Tenggara Barat ini juga memiliki citra rasa pedas. Ayam taliwang dibuat dari beragam campuran bumbu cabe yang pasti semakin menambah kekhasan rasa pedasnya.
Kemudian bumbu cabe tersebut disajikan di ayam bakar dalam keadaan panas. Citra rasa pedas gurihnya tentu membuat siapa saja tergugah untuk mencicipinya.

Madura punya bebek pedas

Daerah Dengan Kuliner Pedas Di Indonesia

Memiliki bumbu berwarna hitam yang khas, bebek pedas asal Madura ini biasanya diolah dengan cara dibakar. Hidangan tersebut memang memiliki rasa yang sangat enak sekali dan tekstur dagingnya pun empuk. Rasanya semakin sempurna dengan ditambahkannya rasa pedas dari bumbunya.

Sumatera Utara punya mie aceh

Daerah Dengan Kuliner Pedas Di Indonesia

Berasal dari Aceh, Sumatera, ciri khas bentuk mienya lebih besar dan tebal dari mie pada umumnya. Kuliner tersebut bahkan memiliki dua jenis, yakni berkuah dan ada pula yang kering. Pastinya kedua jenis tetap memiliki citra rasa super pedas.
Dicampur dengan kuah kari yang gurih, sehingga membuat rasanya semakin nikmat. Silakan cobain sendiri deh, untuk membuktikan kelezatannya!

Jawa Barat punya seblak

Daerah Dengan Kuliner Pedas Di Indonesia

Ini adalah jenis makanan berkuah khas dari Jawa Barat. Seblak memiliki citra rasa gurih dan super pedas, dibuat dari kerupuk basah yang diolah dengan sayuran, kemudian diberi tambahan lain seperti makaroni, ayam, telur, bakso, dan sosis. Makanan ini biasanya disajikan di rumah makan atau pun warung – warung.

Jawa Timur punya penyetan

Daerah Dengan Kuliner Pedas Di Indonesia

Makanan khas Jawa Timur satu ini tidak hanya memiliki rasa yang pedas, tetapi juga gurih banget. Penyet memiliki arti sebagai makanan laut yang dipenyet terlebih dulu pakai ulekan bersama sambal. Biasanya yang dipenyet adalah aneka laut pauk, seperti tahu, tempe, dan ayam goreng.

Bali punya ayam betutu

Daerah Dengan Kuliner Pedas Di Indonesia

Ayam betutu pada dasarnya merupakan kuliner khas dari daerah Gilimanuk, Bali. Dibuat dari daging ayam yang dicampur dengan rempah – rempah seperti, cabe merah, bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar, jahe, kemiri, lengkuas, dan tambahan lainnya. Hidangan tersebut tidak hanya memiliki rasa peda, tetapi juga sangat gurih sekali.

Demikian informasi yang bisa kami bagikan tentang daerah dengan kuliner pedas di Indonesia. Semoga bermanfaat.