Cara Membuat Onigiri Khas Jepang

Sukan makan makanan khas Jepang? Sudah tahu belum dengan makanan satu ini, yakni onigiri?
Cara Membuat Onigiri Khas Jepang

Onigiri adalah salah satu jenis makanan khas Jepang yang bisa dibilang cukup digemari oleh banyak orang, khususnya di Indonesia. Onigiri ini sendiri merupakan sejenis nasi kepal yang dipadatkan, lalu dibentuk menjadi segitiga dan dibungkus dengan nori.
Selain itu, onigiri juga diberi isian berupa ikan, daging, sayuran, telur, dan lain sebagainya. Untuk bisa mencicipi makanan khas Jepang tersebut, sudah pasti Anda tak perlu lagi jauh – jauh terbang ke Jepang, sebab di Indonesia ada banyak sekali kedai – kedai makanan Jepang yang menyediakan makanan khas Jepang tersebut.
Tapi, jika Anda ingin membuatnya sendiri di rumah juga tidak jadi masalah, sebab pada artikel berikut ini juga akan kami informasikan cara membuat onigiri khas Jepang yang mudah. Simak langkahnya di bawah ini, yuk!

Cara Membuat Onigiri Khas Jepang

Cara Membuat Onigiri Khas Jepang

Tidak sama seperti kebanyakan makanan khas Jepang pada umumnya, onigiri ini ternyata bisa dimakan secara langsung tanpa menggunakan sumpit, alias dengan tangan kosong. Kabar baiknya lagi, ternyata untuk membuat onigiri juga bisa dilakukan dengan tangan kosong tanpa alat memasak khusus.
Agar nasinya bisa menempel dengan baik, onigiri biasanya dibuat dari beras Jepang yang memang terbilang cukup lengket sekali, bahkan mirip seperti nasi ketan.
Jenis onigiri yang paling sering ditemukan di kedai – kedai Jepang di Indonesia adalah yang dibuat dengan bentuk segitiga sama sisi. Tetapi ada pula bentuk yang lain, seperti bentuk silinder, segi empat, bulat, dan bulat agak gepeng.
Onigiri khas Jepang biasanya hanya diberi isian berupa daging ikan salmon yang dipanggang, atau umeboshi. Tetapi kini sudah ada banyak varian bahan isian lainnya, seperti berikut ini.
  • Ikan – ikanan, seperti ikan tuna, salmon, dan ikura
  • Gorengan, seperti hamkatsu, menchikatsu, dan kroket
  • Acar – acaran, seperti kimchi, umeboshi, acar wasabi, dan acar timun
  • Tumisan, seperti tsukudani, sayuran, dan lainnya

Bahan untuk membuat onigiri

  • Nasi yang dicampur bersama ketan atau nasi khusus seperti yang biasanya dipakai untuk membuat sushi
  • Telur dada, potong menjadi bentuk kecil – kecil
  • Garam secukupnya
  • Nori atau rumput laut secukupnya


Cara membuat onigiri

  • Pertama, silakan Anda masak terlebih dulu nasinya sampai matang sempurna, lalu diamkan beberapa saat sampai menjadi hangat
  • Cuci tangan Anda agar bersih, sebab semua proses pembuatan makanan khas Jepang ini akan menggunakan tangan kosong. Jika sudah, basahi kedua telapak tanganmu dengan air matang. Tujuannya adalah agar nasi tidak mudah menempel di tangan saat Anda mulai membentuknya.
  • Ambil garam secukupnya dan oleskan di sekitar telapak tanganmu. Agar garamnya bisa merata sempurna, gosokan kedua telapak tanganmu seperti gerakan mencuci tangan. Pemberian garam ini berguna untuk memberikan rasa asin pada makanan khas Jepang tersebut.
  • Kemudian lanjutkan dengan mengambil satu kepal nasi dan isi bagian tengahnya dengan telur dadar yang sudah Anda potong – potong tadi. Bentuk nasi tersebut sampai menjadi bentuk segitiga, atau jika mau Anda bisa membentuknya jadi bentuk yang lain. 
  • Apabila sudah terbentuk, tempelkan lembaran nori atau rumput laut pada onigiri tersebut. Berikan tekanan sedikit saja agar nori bisa menempel pada nasinya dengan baik. 
  • Tara, sekarang onigiri khas Jepang sudah siap untuk disantap.


Cara Membuat Onigiri Khas Jepang

Demikian informasi yang bisa kami bagikan tentang cara membuat onigiri khas Jepang. Semoga bermanfaat.

5 Makanan Khas Russia Yang Wajib Dicoba

Liburan ke Russia pastinya masih belum lengkap jika tidak mencicipi makanan khasnya, makanya melalui artikel ini akan kami informasikan kepada Anda 5 makanan khas Rusia yang wajib dicoba. Bahkan Anda juga bisa membawanya sebagai oleh – oleh untuk sanak saudara di rumah.
Menjadi salah satu negara paling luas dan punya beragam budaya, Russia memang kerap kali dijadikan sebagai tujuan bagi banyak wisatawan. Di Russia ada banyak sekali destinasi wisata menarik yang patut Anda kunjungi.
Selain itu, makanan di Russia juga memiliki varian rasa yang beragam. Dimasak dengan sepenuh hati, sudah pasti citra rasa makanan khas Russia ini akan sangat memanjakan lidah para penikmatnya. Pas banget buat Anda yang suka masakan dengan banyak bumbu.
Nah, daripada harus berlama – lama lagi langsung saja simak beberapa rekomendasinya di bawah ini.

5 Makanan Khas Russia Yang Wajib Dicoba

Pelmeni

5 Makanan Khas Russia Yang Wajib Dicoba

Ini adalah makanan khas Russia yang wajib dicoba pertama saat Anda datang ke negara yang cukup terkenal sekali sebagai negara terluas tersebut. Pelmeni pada dasarnya memiliki bentuk yang hampir mirip seperti pangsit yang ada pada umumnya.
Pelmeni ini sendiri awalnya berasal dari Siberia yang kemudian dibawa hingga menyebar di Eropa bagian timur, bahkan sampai ke Russia. Jika kebetulan rencana liburan Anda ke Russia, maka sudah pasti Pelmeni harus banget Anda coba cicipi. Dibuat dari bahan dasar daging ikan yang dicampur sayur mayur dan jamur, rasa masakan ini memang sangat lezat.

Blini

5 Makanan Khas Russia Yang Wajib Dicoba

Makanan khas lainnya yang harus Anda cicipi saat berkunjung ke Russia adalah blini. Memiliki nama yang unik, ini merupakan pancake Russia yang paling populer. Dibuat dari bahan dasar tepung gandum dan tepung soba.
Makanan tersebut umumnya disajikan bersama quark, krim asam, mentega, kaviar, dan diberi hiasan agar memiliki tampilan yang cantik. Dibuat dengan dipanggang di dalam oven, sehingga membuat makanan khas Russia tersebut memiliki rasa yang enak dan lezat.

Stroganoff

5 Makanan Khas Russia Yang Wajib Dicoba

Sudah pernah cicipi makanan khas Russia yang satu ini belum? Ini merupakan jenis makanan paling terkenal di Rusisa, dan bahkan di seluruh penjuru dunia. So, Anda wajib banget cicipi makanan bernama stroganoff tersebut.
Makanan ini adalah tumusan dari potongan daging pilihan, yang kemudian diolah bersama saus smetana. Tetapi di tahun 1909 silam, bawah bombai dan saus tomat ternyata ditambahkan dalam resep pembuatan stroganoff. Makanan ini biasanya juga disajikan bersama parutan kentang yang renyah.

Kulebyaka

5 Makanan Khas Russia Yang Wajib Dicoba

Tahukah Anda apa itu kulebyaka? Ini adalah sejenis kue pai khas Russia yang memiliki citra rasa unik banget. Bahkan termasuk jenis kue yang paling sulit dibuat, sehingga bukan orang sembarangan yang bisa menciptakan kue kulebyaka yang super lezat tersebut.
Kue ini biasanya berisi sturgeon atau salmon, telur rebus, kol, bawang, jamur, nasi, dan dill. Tetapi ada juga yang diberi isi – isian manis. Bahkan ada pula yang memiliki isian hingga 12 lapis. Jadi, bisa dibayangkan sendiri bagaimana lezatnya makanan khas Russia tersebut, kan?

Borscht

5 Makanan Khas Russia Yang Wajib Dicoba

Lalu untuk jenis makanan khas Russia yang terakhir ini sebentulnya merupakan sup asam yang cukup populer di Eropa Timur. Memiliki warna merah, sebab memang dibuat dari akar bit. Borscht aslinya dibuat dari batang, daun, serta akar heracleum sphondylium.

Tapi, sekarang kebanyakan dibuat dari akar bit dan diberi isian kubis, bawang, wortel, kentang, juga tomat.
Demikian informasi yang bisa kami bagikan tentang 5 makanan khas Russia yang wajib dicoba. Semoga bermanfaat.

Tirtha Pasca Gempa

tirtha-pasca-gempa
Melukat Tirtha Empul

Menyusul getaran hebat kemarin sore, tidak sedikit sahabat yang penuh dengan ketakutan. Sesuatu hal yang manusiawi tentu saja. Sejujurnya alam itu polos dan netral. Ia mirip cermin yang bersih dan jujur. Di pikiran manusia lah, semuanya menjadi negatif atau positif. Melalui tindakan manusialah, kejadian alam itu menjadi musibah dan berkah.

Undangannya untuk para sahabat, mari belajar memberi nutrisi pada Ibu pertiwi. Meminjam sebuah pesan tua: “Manusia adalah ciptaan yang bisa mengubah lingkungan sekitar, melalui apa-apa yang dipikirkan, diucapkan, dilakukan”. Untuk itu, kurangi memikirkan dan membicarakan hal-hal yang menakutkan. Latih diri dan lingkungan sekitar hanya memikirkan dan melakukan hal-hal yang indah.

Sebagai bahan renungan, jauh sebelum agama orang Bali diberi judul Hindu, tertua pernah memberi praktik spiritual orang Bali dengan sebutan agama Tirtha. Dengan mengemukakan sejarah ini, tidak ada maksud sedikitpun  untuk mengubah judul agama orang Bali. Sekali lagi bukan! Tetapi untuk mengajak para sahabat untuk mengalir halus, lembut, indah sebagaimana aliran Tirtha di alam.

Sahabat-sahabat di barat yang pendidikannya jauh lebih tinggi, pencapaian ekonominya juga jauh lebih tinggi sedang berbagi pelajaran. Untuk pertama kali dalam putaran sejarah, jumlah manusia yang wafat karena jumlah makan yang lebih banyak dari ia yang wafat dari kekurangan makan. Jumlah manusia yang wafat karena kebanyakan gula, lebih banyak dari jumlah manusia yang wafat karena serangan teroris digabung dengan jumlah korban perang.

Pelajarannya, pertumbuhan ekonomi saja tidak cukup. Pendidikan tinggi saja tidak cukup. Manusia diundang untuk menyatu kembali.dengan ibu pertiwi. Terutama dengan melatih diri untuk merasa berkecukupan. Dibimbing oleh rasa berkecukupan, teruslah berbagi senyuman. Paduan antara rasa berkecukupan, dengan senyuman, itulah Tirtha indah yang dipercikan di dalam diri. BersamaTirtha jenis ini, mari tinggalkan ketakutan, dekap erat-erat keindahan, kemudian bangkitkan keyakinan, kita semua akan sehat dan selamat. Inilah nutrisi indah yang dirindukan Ibu pertiwi.

Pentingnya Content Writer Bagi Blog

Pentingnya Content Writer Bagi Blog

Di era digital sekarang ini, profesi menjadi seorang content writer semakin merebak. Ada berbagai perusahaan start up yang dewasa ini mencari orang dengan keahlian menulis konten untuk menjadi seorang content writer di perusahaannya.
Profesi menjadi seorang content writer memang sangat menguntungkan khususnya bagi mereka yang memiliki keahlian menulis. Content writer berkonsentrasi dalam menyediakan konten – konten menarik untuk suatu website atau blog. Lantas, apa sih pentingnya content writer bagi blog? Disini kita akan mengupas informasi selengkapnya tentang hal tersebut khusus untuk Anda!

Manfaat Penting Content Writer Bagi Blog


Menjadi seorang promotor
Seorang content writer memiliki peran penting dalam membantu mempromosikan bisnis dan perusahaan. Seorang content writer memiliki tugas dalam menyampaikan serta menggambarkan deskripsi suatu produk yang dijual melalui sebuah website.

Mereka bertanggung jawab untuk menarik konsumen agar mau membeli produk yang deskripsinya tertulis pada sebuah website. Seorang content writer perlu memiliki keahlian menarik konsumen atau pengunjung agar mengunjungi suatu website dan jika perlu tertarik sampai berujung pembelian atas produk yang ditawarkan. Seorang content writer juga harus menggambarkan tentang bagaimana produk agar lebih baik dibandingkan dengan produk yang dihasilkan oleh para pesaing yang lain. Mereka juga harus bisa membuat suatu tulisan yang dapat meyakinkan kepada para pembaca tentang apa yang disampaikan tersebut didalam website yang dikelola.

Membantu mendorong traffic suatu blog
Kerja seorang content writer dalam membuat sebuah konten blog atau website bisa dinyatakan berhasil atau tidak tergantung traffic sebuah situs yang dikelola. Hal tersebut disebut dengan optimasi mesin pencari dimana hal ini juga menjadi tugas dan tanggung jawab seorang content writer.
Content writer dapat mengoptimasi blog agar trafficnya meningkat dengan dua cara yaitu :

  • Seorang content writer harus membuat sebuah konten yang kaya akan keyword sehingga hal ini akan memungkinkan bagi mesin pencari agar dapat menemukan sebuah halaman konten. Namun keyword atau key phrase yang dibidik tidak boleh asal. Keyword yang dibidik untuk dimasukkan ke dalam sebuah konten harus keyword yang benar – benar bagus dengan daya pencarian yang tinggi.  Upayakan agar keyword tersebut juga memiliki tingkat persaingan yang minim. Sebuah konten diproduksi dengan melibatkan pemilihan key phrase yang optimal. Konten yang jenisnya seperti ini merupakan konten yang sangat ramah dengan mesin pencari.
  • Cara lain bagi seorang content writer yang bisa dilakukan untuk mengoptimasi blognya adalah dengan permainan link. Link internal dan link eksternal harus diperhatikan agar seorang pengunjung tidak hanya bisa berkunjung pada sebuah alamat website saja. Dengan adanya link internal dan eksternal tentu menjadikan seorang pengunjung bisa menemukan halaman lain yang disarankan dalam website yang sedang dikunjungi. 
  • Pastikan tombol share ada pada website Anda agar pengunjung bisa share di sosial media mereka untuk tujuan membantu mempromosikan website Anda secara tidak langsung. 

Seorang content writer harus mengoptimasi mesin pencari
Content writer tak boleh diingkari, kehadirannya sangat penting bagi sebuah bisnis berbasis website. Content writer harus tahu pentingnya nilai optimasi mesin pencari dalam sebuah bisnis online. Sebuah keseimbangan yang sempurna juga dapat diciptakan antara optimasi mesin pencari dan tulisan konten oleh seorang content writer yang handal. Dengan adanya content writer, bisnis berbasis website dapat dengan mudah menuju puncak kejayaannya.

Itulah arti pentingnya content writer bagi blog. Namun pastikan memilih content writer handal yang memang memberikan tanggung jawabnya secara optimal sehingga blog Anda akan jauh lebih baik perkembangannya.

Kota Tujuan Lokasi Wisata Kuliner di Indonesia Terfavorit

Image result for Wisata kuliner ilustrasi
Indonesia merupakan negara yang kaya akan rempah – rempah dan merupakan suatu negara yang sangat subur. Apapun jenis tanamannya bisa tumbuh dengan mudah di negara yang beriklim tropis ini. Dengan potensi alam yang sedemikian rupa tentu menjadikan Indonesia sangat kaya dengan hasil buminya. Hal tersebut nyatanya secara tidak langsung menjadikan Indonesia kaya akan wisata kuliner yang diolah dari hasil bumi yang dihasilkan.

Kemanapun tujuan wisata Anda, sangat mudah menemukan tujuan lokasi wisata kuliner di Indonesia karena hampir setiap kota memiliki ciri khas kuliner yang berbeda – beda. Bagi Anda pecinta kuliner, berikut kami berikan informasi selengkapnya tentang kota tujuan lokasi wisata kuliner di Indonesia paling favorit yang dapat menjadi tujuan wisata kuliner Anda.

Kota Tujuan Lokasi Wisata Kuliner di Indonesia


Kota Bandung
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiEmyaABEzhXcyCxWZSimJH8a-KQrYyfdnwgCUEpoL5-lJrJLxE0KFNIKpmfKYNg6cKIc9UGwf00sGagK9NzZncSmw0WbVbmZ_aMt3lHLX7ppKP44ZmwhgB3W3OkK_fx7E14LvX_OpcdI4K/s1600/mochilok+(1).JPG
Kota Bandung memang menjadi salah satu primadona lokasi wisata kuliner di Indonesia. Banyak pilihan kuliner yang ditawarkan di Bandung mulai dari batagor, cimol, karedok, bandros, mie kocak, peuyeum, dan masih banyak lagi yang lainnya. Jika Anda mau mencari aneka kue di Bandung, Anda bisa langsung datang ke kawasan Braga karena disana ada banyak penjual kue dan juga ada restoran tertua di Bandung yang menyediakan aneka kue super lezat.

Kota Padang
Image result for Wisata kuliner kota padang ilustrasi
Padang merupakan ibukota provinsi Sumatera Barat. Kota ini merupakan surga favorit bagi penikmat wisata kuliner yang ada di Sumatera. Untuk Anda yang akan liburan ke Padang atau sedang berkunjung ke kota Padang, tak ada salahnya jika Anda mengeksplorasi wisata kuliner khas Padang yang dijamin akan membuat Anda benar – benar ketagihan.

Anda bisa temukan aneka wisata kuliner mulai dari Rendang Paru, Gulai Ayam, Gulai kepala ikan mas, dendeng balado, dendeng batoko dengan minyak kelapa dan juga cabai hijau mentah serta masih banyak lagi wisata kuliner lainnya. Pecinta kuliner dijamin puas jika liburan di Padang.

Kota Surabaya
Image result for Wisata kuliner kota surabaya ilustrasi
Wisata kuliner khas Surabaya yang sangat terkenal adalah rujak cingur. Rujak ini merupakan campuran cingur dan petis. Untuk Anda yang masih belum tahu, rujak cingur adalah sebutan lain untuk hidung sapi. Namun jangan geli karena cita rasa yang ditawarkan benar – benar spektakuler.

Rujak cingur terdiri atas beberapa bahan seperti lontong, kangkung, tauge, tahu, tempe, kacang panjang dan juga cingur. Jika Anda kurang suka dengan icon wisata kuliner Surabaya ini, Anda bisa menikmati wisata kuliner lainnya yang ditawarkan. Lokasi wisata kuliner di Indonesia yang satu ini juga menawarkan kuliner lain selain rujak cingur yaitu rawon, semanggi, tahu tek, lontong balap, sate klopo dan juga nasi pecel yang super nikmat.

Kota Makassar
Image result for Wisata kuliner coto Makassar ilustrasi
Makassar tak hanya memiliki kecantikan dari Pantai Losari atau Pulau Samalona saja. Akan tetapi kota ini disebut juga sebagai wisata kuliner favorit di Indonesia yang memiliki icon wisata kuliner andalan yaitu coto Makassar.

Bagi Anda yang belum tahu seperti apa coto Makassar, kuliner yang satu ini merupakan sup dengan bahan dasar jeroan sapi dan kemudian dicampur dengan irisan daging sapi yang dibumbui racikan aneka rempah. Coto Makassar kemudian dihidangkan di dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat burasa. Selain Coto Makassar, juga ada sop konro dan sop sodara yang menjadi salah satu kuliner paling tersohor di Makassar.

Kota Palembang
Selain memiliki kuliner pempek, Palembang juga memiliki banyak pilihan kuliner lain yang tidak kalah lezat seperti halnya taekwan yang menyerupai bakso ikan, laksan dengan kuah santan, pindang patin dengan cita rasa super pedas, mie celor dengan kuah kental dan gurih serta terdapat satu lagi makanan special yang biasa disajikan ketika hari raya di Palembang yaitu kue delapan jam. Kue delapan jam ini menjadi salah satu kue yang sangat special karena proses pembuatannya yang menghabiskan waktu sesuai namanya yaitu delapan jam.

Itulah berbagai kota tujuan lokasi wisata kuliner di Indonesia yang paling favorit dan dapat menjadi tujuan kuliner Anda. Dapatkan pengalaman wisata kuliner terbaik disana.

5 Masakan Italia yang Wajib Di coba

Italia terkenal menjadi salah satu negara tujuan wisata terbaik di dunia. Ada berbagai macam tempat wisata indah dan akan memberikan pengalaman menyenangkan ketika berkunjung kesana. Karena itu banyak orang tak pernah lupa untuk menjadikan Italia sebagai negara tujuan wisata impian.

Bagi Anda yang sudah tersampaikan untuk berkunjung ke Italia, Italia nyatanya menjadi sebuah negara yang tidak hanya ramah soal potensi wisatanya. Melainkan juga mengenai masakan khasnya.

Bagi Anda yang liburan di Italia, berikut terdapat beberapa masakan Italia yang wajib Anda coba. Anda bisa cek daftar masakan Italia yang wajib di coba dalam informasi berikut ini!

Masakan Italia yang Wajib Dicoba  


Spaghetti and meatballs
Spaghetti and meatballs, payanadewa.blogspot.com

Masakan Italia pertama yang wajib untuk Anda coba adalah Spaghetti and meatballs. Kuliner yang satu ini merupakan hidangan yang sangat populer di Amerika Serikat. Spaghetti and meatballs terdiri atas spaghetti dan bakso yang disiram bersama siraman saus tomat.

Walau di Amerika Serikat menu ini sering dijual secara bersamaan. Akan tetapi di Italia sendiri, menu yang satu ini juga dijual secara terpisah.

Garlic bread
Garlic bread, payanadewa.blogspot.com

Kelezatan Garlic bread memang sangat menggoda. Roti yang biasanya disiram dengan keju, mentega dan bawang putih ini merupakan hidangan yang banyak dijual di restoran Italia yang ada di Amerika Serikat.

Hanya saja kabarnya Garlic bread bukan berasal asli dari Italia. Menurut food blogger, yaitu Ron James di Italia roti jenis ini memiliki nama Bruschetta. Hidangan yang sudah ada sejak abad ke-15 juga biasanya ditambahkan dengan berbagai macam variasi mulai dari sayuran, tomat, keju, kacang dan juga daging.

Pizza
Pizza, payanadewa.blogspot.com

Masakan Italia yang satu ini dikenal sebagai salah satu makanan yang sangat terkenal dan bisa ditemukan hampir di seluruh penjuru dunia. Kuliner yang satu ini merupakan salah satu kuliner yang sangat dicintai karena itu sering dibuat dengan berbagai kreasi resep.

Salah satu pizza khas Italia yang banyak orang suka adalah pizza margherita dimana pizza ini merupakan kuliner dengan cita rasa istimewa. Bahkan setiap keluarga yang ada di Italia memiliki resep ini sendiri. Perpaduan saus yang dibuat dengan selera masing – masing kokinya juga dapat Anda rasakan.

Pasta carbonara
Pasta carbonara, payanadewa.blogspot.com

Makanan Italia yang bernama pasta carbonara saat ini tak hanya bisa dipesan di sebuah restoran khusus masakan Italia saja. Akan tetapi hampir semua restoran juga turut menyajikan pasta carbonara. Hal ini karena pasta ini biasanya disajikan dalam porsi yang tidak begitu besar.

Seringkali pasta carbonara juga disajikan pada beberapa café yang menjual aneka makanan ringan. Pasta carbonara ini memiliki ciri khas berupa krim kental yang menjadikan cita rasa pastanya benar – benar sempurna dan terasa sangat berbeda.

Gelato
Gelato, payanadewa.blogspot.com

Makanan Italia yang satu ini sudah dikenal hampir di seluruh dunia. Kuliner gelato merupakan es krim khas Italia yang memiliki tekstur lebih padat dan lebih lezat jika dibandingkan dengan es krim biasa.
Terdapat banyak gerai gelato yang sekarang ini dibuka di berbagai tempat dan menyajikan gelato dengan berbagai varian rasa. Proses pembuatannya sendiri bebas lemak hewani dan tentu saja memiliki cita rasa yang beragam.

Hampir semua orang suka dengan kuliner yang satu ini. Dipastikan jika Anda pecinta es krim, Anda juga akan sangat menyukainya. Itulah masakan Italia yang wajib Anda coba. Dapatkan kesempurnaan dengan mengonsumsinya

Perbedaan Nasi Uduk Dengan Nasi Lemak

Perbedaan Nasi Uduk Dengan Nasi Lemak

Kalau Anda, kira – kira lebih suka mana nih, nasi uduk atau nasi lemak?

Tapi yang pasti, kedua makanan khas Indonesia tersebut memiliki citra rasa yang enak dan lezat, yang pastinya akan sangat menggodah lidah untuk selalu mencicipinya.
Antara nasi uduk dengan nasi lemak ini sebetulnya memiliki kemiripan satu sama lain, dan hal tersebut sudah pasti tidak perlu membuat Anda terheran – heran, sebab memang ragam kuliner nusantara ini sangat berlimpah sekali.
Baik itu nasi uduk di Jakarta atau pun nasi lemak di Sumatera, keduanya sama – sama dari jenis nasi yang gurih dan diolah dengan cara liwet, begitulah yang dikatakan oleh salah seorang ahli gastronomi sekaligus peneliti di Pusat Studi Pangan & Gizi Universitas Gadjah Mada yang bernama Murdijati Gardjito.
Kedua makanan ini memiliki banyak sekali kesamaan, mulai dari sejarah kedatangan hingga cara mengelolahnya. Selain itu, kedua makanan tersebut bahkan berasal dari bangsa Melayu, yang mana datang di Indonesia di masa penjajahan kolonial.

Namun demikian, untuk mengetahui perbedaan nasi uduk dengan nasi lemak yang lebih lengkapnya, silakan simak ulasannya di bawah ini.

Perbedaan Nasi Uduk Dengan Nasi Lemak

Salah seorang chef dari Beras Merah Resto, yakni Michael Irawan mengatakan bahwasannya untuk cara membedakan antara nasi uduk dengan nasi lemak ini cukup mudah, yakni dari aromanya.
Ya, nasi uduk biasanya digunakan dengan menggunakan bumbu yang lebih beragam sekali, tergantung dari asalnya, apa Kebon Kacang, Palmerah, Pulogadung, Klender, atau yang lainnya. Sementara itu untuk nasi lemak sendiri biasanya menggunakan serai dan kayu manis.
Selain itu, chef Michael Irawan juga mengatakan bahwa, kedua jenis makanan khas Indonesia ini memang berbeda – beda, sebab sebetulnya di daerah masing – masing ada kantong – kantong Betawi halus, priyayi, atau pun pinggiran.
Tidak hanya itu saja, ternyata chef Michael Irawan juga memaparkan bahwasannya nasi uduk ini aslinya dari Betawi dan memiliki pengaruh rasa dari setiap wilayah. Menurutnya, hal tersebut bisa saja disebabkan di setiap wilayah memiliki citra rasa yang berbeda – beda. Sehingga menimbulkan rasa yang berbeda pula.

Misalnya saja di Betawi halus yang cukup dipengaruhi oleh Arab, tidak hanya diberikan bahan dua yang tadi, yakani serai dan kayu manis saja, ternyata ada pula yang diberikan bahan lain, seperti cengkeh dan kapulaga, itu pula juga diberikan pada bagian Betawi pinggiran.
Akan tetapi lain halnya jika di daerah Rawa Belong, mereka ternyata tak terlalu kompleks dalam memberikan tambahan bahan pada nasi uduk tersebut, serai dan kayu manis sudah dirasa cukup.

Tidak hanya memiliki citra rasa yang berbeda – beda, dari segi penambahan isianya saja, chef Michael Irawan ini juga mengatakan bahwasannya sudah jelas terlihat akan perbedaan yang cukup mencolok sekali antara nasi uduk dengan nasi lemak.

Khususnya untuk nasi uduk yang ada di Indonesia ternyata sangat dipengaruhi sekali dengan makanan khas Sunda, tetapi jika nasi lemak sendiri ada pengaruh Melayu. Nasi lemak bahkan diberi pelengkap berupa rendang, telur yang dibelah menjadi dua, sambal blacan, dan juga ikan asing kering.

Sementara itu untuk nasi uduknya sendiri di Indonesia sering sekali diberi tambahan daging ayam goreng, dan semur yang juga memiliki rasa yang tak kalah lezatnya. Semur bahkan ada pengaruh kolonial yang datangnya dari peranakan.

Demikian informasi yang bisa kami bagikan tentang perbedaan nasi uduk dengan nasi lemak. Semoga bermanfaat.

Masakan Korea yang Cocok Untuk Lidah Lokal

Demam Korea memang menjadi tren dalam beberapa waktu belakangan ini. Pada akhirnya banyak budaya tentang Korea yang masuk ke Indonesia. Tidak hanya soal cara berpakaian saja, bahkan masakan Korea yang banyak ditampilkan di drama Korea juga masuk ke Indonesia.

Ada banyak masakan Korea yang super lezat dan bisa dicoba. Akan tetapi tidak semuanya tentu cocok dengan lidah lokal Indonesia yang kebanyakan selalu makan masakan dengan aneka rempah. Lantas apa saja masakan Korea yang cocok untuk lidah lokal? Anda bisa cek informasinya di bawah ini!

Masakan Korea yang Cocok Untuk Lidah Lokal


Dakkochi, sate ala Korea
Dakkochi, sate ala Korea

Dakkochi merupakan kuliner sate ala Korea. Dakkochi terbuat dari ayam yang kemudian dipotong dadu dan diselang – seling dengan sayuran ketika ditusuk. Biasanya Dakkochi disajikan dengan tambahan taburan wijen diatasnya.
Bagian dada ayam biasa digunakan untuk membuat Dakkochi karena tekstur yang padat sehingga tidak akan mudah hancur ketika Anda bakar. Cita rasa Dakkochi adalah pedas manis yang menjadikan sate ini cocok di lidah orang Indonesia.
Bulgogi, semur dagingnya Korea
Bulgogi, semur dagingnya Korea

Bulgogi merupakan masakan Korea yang cocok untuk lidah orang Lokal. Bulgogi bisa dibilang semurnya orang Korea. Bulgogi merupakan masakan daging yang disemur. Biasanya daging sirloin dengan tekstur kenyal dan bagus atau bagian daging sapi dada akan digunakan.
Untuk membuat bulgogi sendiri sangat mudah. Bahan dasar dalam membuat bulgogi adalah kecap asin dan juga gula. Jadi cita rasa yang familiar dengan masakan Indonesia akan Anda dapatkan. Karena itu banyak orang Indonesia yang merasa tidak asing dengan bulgogi.

Tteokbokki, oseng ala Korea
Tteokbokki, oseng ala Korea

Suka masakan yang ditumis? Ternyata orang Korea juga suka masakan yang ditumis. Salah satu masakan orang Korea yang hadir dengan ciri khas mirip tumisan adalah Tteokbokki. Tteokbokki berbentuk batang yang terbuat dari tepung beras dimasak dengan bumbu gochujang.
Bumbu gochujang ini merupakan bumbu khas Korea dengan rasa pedas manis yang seringkali dimasukkan ke dalam berbagai bentuk hidangan khas Korea. Untuk masalah pedas manis sendiri, tentu saja orang Indonesia sangat mengenalinya.
Hal tersebut karena terdapat berbagai macam hidangan Indonesia seperti halnya orek tempe, ayam pedas manis dan yang lainnya. Tteokbokki juga dikenal sebagai masakan semurnya Korea.

Bibimbap, nasi campurnya orang Korea
Bibimbap, nasi campurnya orang Korea

Korea memang sangat terkenal dengan olahan makanan yang kaya akan vitamin dan juga nutrisi. Hal ini disebabkan oleh kebiasaan mereka mengonsumsi sayuran sebagai makanan pendamping nasi. Contohnya seperti bibimbap ini.
Bibimbap terdiri atas berbagai jenis sayuran. Beberapa sayuran yang identik untuk menjadi warna bagi kuliner yang satu ini seperti tauge, timun, wortel dan jamur. Bibimbap biasanya disajikan dengan telur mata sapi yang setengah matang.
Untuk cara makannya dengan mengaduk telur yang dimasak setengah matang tersebut. Aduk – aduk sampai semuanya tercampur secara benar – benar merata.
Ramyeon, mie instan khas Korea
Ramyeon, mie instan khas Korea

Karena adanya pemeran k-drama, maka kuliner ramyeon ini sangat populer. Ramyeon hadir dengan cita rasa yang pedas dan sangat pas dimakan ketika Anda malas memasak. Proses membuat ramyeon juga sangat mudah.
Ramyeon merupakan kuliner khas Korea yang dibuat mirip dengan mie instan di rumah. Namun tentu ada perbedaan mie instan dengan ramyeon. Hal yang menjadi pembeda adalah penggunaan kimchi yang dijadikan sebagai pendamping ketika makan.

Itulah berbagai masakan Korea yang cocok untuk lidah lokal. Dapatkan sensasi dan cita rasa masakan yang sempurna dengan mengonsumsi aneka masakan Korea diatas. Selamat berwisata kuliner.

Karakteristik Khas Makanan Korea yang Perlu Diketahui

Karakteristik Khas Makanan Korea yang Perlu Diketahui

Demam Korea memang menyentuh berbagai sendi kehidupan di tanah air. Demam Korea tidak hanya terjadi pada gaya pakaian anak muda saja. Bahkan demam Korea juga ada di tengah – tengah ibu – ibu hingga banyak dari mereka belajar cara memasak masakan Korea.
Mungkin Anda salah satunya? Sebelum Anda belajar bagaimana cara memasak makanan Korea, ada baiknya Anda cari tahu dulu karakter makanan Korea itu seperti apa. Berikut  karakteristik khas makanan Korea yang Anda harus tahu. Cek informasi selengkapnya di bawah ini ya!

Karakteristik Khas Makanan Korea


Memiliki cita rasa pedas yang menggugah selera
Soal rasa, Korea tentu tidak kalah dengan Indonesia. Korea juga merupakan negara yang cinta dengan kuliner yang memiliki cita rasa super pedas. Berbagai masakan Korea bahkan dibuat dengan menggunakan saus pedas.
Hanya saja pedas disana memang tidaklah sepedas masakan Indonesia. Seringkali orang Korea membubuhkan saus sambal atau bubuk pedas cabai yang menjadi cita rasa pedas pada kebanyakan makanan yang orang Korea buat.
Tambahan rumput laut atau sayuran
Sayuran atau tambahan rumput laut tentu menjadi bagian dari santapan asal Korea. Untuk nasinya kemudian dicampur dengan nama bibimbap. Anda juga akan temukan berbagai macam jenis sayuran didalam kuliner ini.
Kuliner Korea adalah pilihan kuliner sehat
Karena dominan bahan yang dipakai adalah campuran dari aneka bahan segar dan sehat seperti halnya ikan, sayuran, daging dan telur, maka tentu saja hidangan makanan Korea dinilai sebagai makanan yang sehat.
Pun begitu dengan bumbu yang digunakan dan tentang bagaimana cara memasaknya. Sederhananya saja, mereka sudah suka dengan masakan yang dibumbui aneka bumbu. Cabai dan bawang putih adalah pilihan mereka kebanyakan.
Kuliner mereka menjadi kuliner sehat karena dibuat tidak terlalu banyak bumbu. Sementara cara memasaknya, lebih banyak dengan menggunakan grilled memakai arang.
Kuliner Korea mudah dalam pembuatannya
Hidangan khas Korea tidak perlu waktu lama untuk dihidangkan. Sajian yang sederhana dengan bahan dasar seperti beras, tahu, mie, sayuran sampai dengan daging bisa dibuat secara otodidak di rumah. Bahan makanan yang mudah dibuat dengan bahan dasar sayur sendiri adalah kimchi.
Kimchi yaitu sayur yang diasinkan. Sementara yang berbahan dasar mie adalah jajangmyeon. Makanan korea lain yang juga mudah dalam pembuatannya adalah kimbap yang terbuat dari bahan dasar berupa nasi. Sajiannya mirip sushi khas Jepang.
Korea juga punya aneka snack. Salah satu snack asal Korea adalah topoki dengan saus yang cocok menjadi pilihan santapan untuk menjadi teman santai di rumah.
Kuliner Korea identik dengan porsi besar
Jika Anda datang ke restoran Korea, mungkin nantinya Anda akan langsung dikagetkan dengan porsi kuliner yang besar. Urutan makanan yang ditampilkan juga banyak. Porsi yang banyak dan besar ini memang sudah menjadi ciri khas dari masakan Korea.
Jika Anda memang pergi bersama teman dan sedang mencari makanan yang cocok di lidah Anda, Anda bisa memesan makanan Korea. Anda bisa makan satu porsi bersama sehingga tentu soal harga akan jauh lebih murah. Anda yang diet, makanan satu porsi dimakan bersama juga cocok banget pastinya.

Itulah berbagai karakteristik makanan Korea yang perlu diketahui. Dapatkan cita rasa masakan yang sempurna dengan mengonsumsi aneka masakan Korea yang memang Anda suka. Selamat berwisata kuliner.