Urutan, Sosis Khas Bali yang Lezat dan Cara Membuatnya

Jika ada Orang yang mengatakan kata-kata “Urutan” pasti di benak otak kita memikirkan angka yang berurutan. Apabila jika kita mendengar urutan yang enak dan lezat, tentu kita akan menjadi sangat lapar, hehehe. . . Kenapa sih urutan itu bisa enak? Hem. . .ya baca dulu yuk!

Urutan, Sosis Khas Bali yang Lezat dan Cara Membuatnya

Urutan ini bukanlah sesuatu yang berhubungan dengan matematika, melainkan sebutan makanan khas dari Bali yang super enak dan lezat. Jika Anda ke Bali, Anda pasti menemui banyak sekali warung makan yang menjual masakan dengan daging utamanya adalah daging BABI.

Nah, urutan ini adalah sosis khas andalan Bali yang dibuat dari daging Babi, kelezatannya sangat menggoda dan hal ini bukan diakui oleh orang lokal saja, bahkan turis mancanegara pun sangat menyukai sosis khas Bali ini.
Sosis ini dibuat dengan cara tradisional sehingga memberikan cita rasa unik dari rempah-rempah yang disertakan di dalamnya.

Menu “Urutan” ini juga merupakan menu wajib di Bali seperti halnya Lawar, Jukut Ares, Anyang atau Tum.
Menu ini juga disajikan pada upacara keagamaan khususnya pada hari Galungan dan Kuningan. 

Menu ini dijual secara bebas di Bali di banyak Warung Makan Babi Guling hingga warung makanan Nasi Campur di pinggir jalan dengan harga yang cukup murah. Penyajiannya pun dibuat sama dengan yang disajikan pada saat upcara keagamaan.

Walau dijual dengan harga yang cukup murah, karena itu, banyak orang yang suka kuliner khas Bali satu ini. Bahkan banyak turis yang pergi ke Bali untuk mencoba kuliner khas Bali ini.

Apa yang membuat unik sosis babi “Urutan” ini?

Ada 3 hal yang membedakan sosi Urutan ini dengan sosis babi yang lainnya yaitu:
Jika sosis pada umumnya memiliki permukaanya yang halus, urutan memiliki permukaanya lebih kasar. Hal ini dikarenakan pembuatannya yang tradisional, sehingga cacahan daging yang diisikan di dalamnya tidak memiliki ukuran yang sama satu sama lain.
Dari segi rasa sosis rasanya manis, sedangkan urutan rasanya bumbu genep (bumbu campur).

Karena campuran bumbu ini, Urutan dikenal sebagai Basa Genep oleh warga Bali.

Jika menyimak dari segi pembuatan sosis sapi di jemur dahulu di terik matahari kemudian di goreng. Nah, sedangkan urutan Bali ini bisa langsung di goreng.
Proses pembuatannya urutan ini sama, tapi ditambahkan dengan bumbu-bumbu rempah seperti lengkuas, ketumbar, bawang merah, lada, dan bawang putih.

Untuk campuran bumbu rempah-rempah ini berguna untuk menambah aroma dan cita rasa, dan untuk daya tahan sekaligus dapat menimbulkan aroma tajam untuk memacu selera makan ya, pokoknya Lezat.
Mengapa memberikan citra rasa rempah-rempah?  Karena berfungsi sebagai penghambat atau pencegah berkembangbiaknya bakteri. 

Selain itu, garam yang digunakan pada urutan juga berfungsi sebagai pengawet alami yang dibutuhkan selama urutan diawetkan.

Nah, ada dua jenis urutan, yaitu urutan yang dijemur di bawah sinar matahari, dan urutan yang langsung digoreng.
Untuk urutan yang dijemur, biasa disebut sebagai urutan terfermentasi.

Urutan jenis ini biasanya sosis sudah siap jemur yang dililitkan pada tangkai buah kelapa bercabang cabang.

Bisa juga urutan ini diletakkan di kelakat, yakni anyaman dari bambu yang selanjutnya digantung di pohon.
Harga urutan babi ini ditawarkan bervariasi tergantung campurannya, ada yang menjual Rp 65.000 per kg sampai Rp 80.000 per kgnya, atau bahkan lebih (ada yang menjual hhingga Rp 120.000,00 / kg).
Sedangkan yan dijual eceran harganya Rp 3.000 atau Rp 5.000 per bungkus.

Untuk Urutan yang dibuat murni tanpa pengawet hanya bisa bertahan 2-3 hari di udara terbuka, jika disimpan dalam freezer hanya bisa bertahan kurang dari 1 bulan. Kita bisa membuat Urutan ini sendiri loh.

Berikut Resep Cara Membuat Urutan Lezat:

BAHAN : 100 gr daging babi Usus babi (secukupnya) 

BUMBU :
  • 20 gr bawang merah
  • 15 gr bawang putih 
  • 1/2 sdm ketumbar 
  • 1/2 sdm jinten 
  • 7.5 gr kencur 
  • 15 gr lombok kecil 
  • garam (secukupnya) 
  • 1/2 gr terasi 
  • 1/2 sdm merica 
  • 5 gr kunir 5 gr jahe 
  • 5 gr laos

CARANYA MEMBUAT :

Semua bumbu dicincang halus, setelah itu usus babi dibersihkan berkali-kali dengan memasukkan air ke dalam usus, daging dipotong dengan ukuran tertentu sehingga dapat dimasukkan ke dalam usus.
Potongan daging selanjutnya dicampur dengan bumbu dan diaduk merata. 
Kemudian campuran daging dan bumbu tadi dimasukkan ke dalam usus satu persatu sampai penuh.

Jika sudah penuh, setelah itu, ikat kedua ujung usus tadi dengan tali atau serat serabut kelapa.


Kemudian digoreng dan siap disajikan.

Cara Membuat Lawar Super Enak, Penampahan Galungan

Cara Membuat Lawar Super Enak, Penampahan Galungan
Jaen

Label Galungan, Lawar merupakan makanan khas dari daerah Bali ,makanan ini mempunyai cita rasa yang enak, kaya akan rempah-rempah dan pedas. Namun kali ini kita akan membahas mengenai Cara Membuat Lawar Khas Bali ,sebelum membahas cara pembuatanya sudah tau jenis-jenis lawar yang ada dibali? Kalau belum mari simak sedikit :

Lawar Celeng (Lawar Babi) – Lawar yang menggunakan daging babi sebagai bahan utama.

Lawar Siap (Lawar Ayam) – Lawar yang menggunakan daging ayam sebagai bahan utama.

Lawar Penyu – Lawar yang menggunakan daging penyu sebagai bahan utama (untuk kelestarian lingkungan, dianjurkan untuk tidak menggunakan daging penyu, kecuali benar-benar untuk keperluan upacara/upakara).

Lawar Barak (Lawar Merah) – Lawar yang menggunakan darah sebagai bahan campuran, sementara dagingnya bisa salah-satu diantara ketiga jenis daging di atas.

Lawar Putih – Lawar yang tidak menggunakan darah samasekali. Disamping memang ada jenis upacara/upakar yang mengharuskan penggunaan lawar putih, ada juga yang tidak suka menggunakan darah sebagai bahan campuran.

Bahan-bahan Untuk Membuat Lawar

Ada beberapa bahan yang bisa ditambahkan atau dikurang sesuai selera, namun jika menginginkan lawar yang rasanya benar-benar seenak lawar asli buatan semeton Bali, sebaiknya diusahakan agar bahannya lengkap. Berikut ini adalah bahan lengkapnya : 

1 butir kelapa muda yang (dagingya masih agak lembek, di Bali disebut ”kuwud”)

2 butir kelapa sedang (sudah tidak lembek lagi namun belum tua).

Darah babi/ayam secukupnya (jika mau bikin lawar barak, jika mau lawar putih berarti tidak perlu darah)

1 kg Kulit Babi (jika mau bikin lawar babi, jika mau bikin lawar ayam berarti tidak diperlukan)

1/2 kg usus babi/ayam 1/2 kg hati babi/ayam
Kacang Panjang (jika lebih suka lawar yang ada campuran kacang panjangnya)

Bumbu Lawar Khas Bali

Jika mau lawar yang seenak aslinya, ada 3 kelompok bumbu yang diperlukan, yaitu:

a. Bumbu Utama (“basa gede”), terdiri dari:

Laos Kencur
Jahe
Kunyit
Bawang putih
Bawang merah
Kemiri
Lada hitam + lada putih

b. Bumbu Penggurih ("basa penyangluh"), terdiri dari:

Laos Kencur
Bawang putih
Kemiri

c. Bumbu “Embe”, terdiri dari:

Bawang merah
Bawang putih
Cabe
Terasi
Jeruk limau

Langkah-langkah Membuat Lawar Khas Bali

Ada banyak langkah-langkah membuat Lawar saya sebutkan 3 saya yang utama yang perlu dilakukan untuk membuat lawar Bali:

Tahap-1
Olah Bahan Utama – Di atas telah disampaikan rincian bahan utama yang diperlukan. Berikut adalah proses pengolahannya:

Sebutir kelapa muda yang telah dikupas, dipotong menjadi 4 lempengan daging kelapa, lalu dibakar kurang lebih 5 menit dengan api sedang (jangan sampai gosong).

Kelapa bakar diiris tipis serong lalu di rajang setengah halus (namun tidak sehalus kelapa parut). Simpan di mangkok atau piring.

Sebutir kelapa sedang yang telah dikupas, diparut, lalu diremas-remas seperti membuat santan hingga semua air dan minyaknya keluar.

Santannya disimpan di mangkok atau panci (untuk digunakan nanti). Sedangkan ampas kelapanya di simpan bersama-sama dengan kelapa bakar yang telah di cincang tadi.

Satu kilogram kulit babi (jika mau buat lawar babi), direbus hingga matang. Ciri kulit babi yang sudah matang adalah kaku.

Setelah kulit matang, diris tipis-tipis seukuran dengan irisan kelapa muda bakar tadi.
Selesai diiris, gabung dengan kelapa muda dan ampas perasan kelapa.

Jika mau bikin lawar ayam, berarti proses ini tidak diperlkan.
Setengah kilogram usus dan setengah kilogram hati babi/ayam ditusuk-tusuk lalu dibakar hingga cukup matang.

Ciri usus dan hati yang sudah cukup matang, tidak mengeluarkan air lagi dan menjadi kaku. Jangan sampai gosong.

Setelah matang, baik hati maupun usus diiris-iris seukuran kulit babi di atas, lalu simpan dalam mangkok atau piring tersendiri.

Tahap-2
Olah Bumbu Lawar – Masing-masing bumbu yang telah dirinci di atas diolah secara terpisah, tentunya dengan cara yang berbeda juga, Berikut adalah proses pengolahannya:

Bumbu Utama (basa gede) yang terdiri dari laos, kencur, jahe, kunyit, bawang putih, kemiri, lada hitam + lada putih, dirajang.
Bumbu penggurih (basa penyangluh) yang terdiri dari laos, kencur, bawang putih, kemiri, ditambah dengan bumbu utama (basa gede) di atas ditumbuk bersama-sama hingga halus.

Setelah halus, goreng dengan minyak kelapa (usahakan minya kelapa asli), hingga cukup matang.
Setelah mengeluarkan aroma, tuang santan hasil perasan kelapa di tahap-1.

diaduk-aduk dengan bumbu hingga merata dan kental (tidak ada kuah yang tersisa). Bumbu “embe”, bawang merah dan bawang putih diiris melintang tipis-tipis dan cabai dicincang kasar.

Bawang dan cabai digoreng bersama-sama dengan terasi hingga matang (tapi tidak sampai gosong). Setelah matang disimpan di mangkok, tambahkan garam secukupnya, lalu diremas-remas.

Tahap-3
Buat Adonan Lawar (Ngaduk Lawar) – Semua bahan utama dan bumbu lawar telah siap, selanjutnya tinggal diaduk.
Proses ini, di Bali, disebut “ngadukang lawar”— proses yang paling ditunggu-tunggu, karena sebentar lagi lawar siap untuk disantap.

Berikut adalah prosesnya: Siapkan tempat adonan yang agak besar, bisa pakai mangkok/panci ukuran besar.

Sekedar untuk diketahui, di desa-desa di Bali, proses “ngadukang” lawar biasanya dilakukan di atas “Nyiu/Ngiu” (alat penampon beras) yang dialasi daun pisang.
Untuk konsumsi massal dalam jumlah banyak, di daerah-daerah tertentu (seperti di Buleleng), lawar diaduk di atas tikar yang terbuat dari pandan. Tentu saja menggunakan tikar baru yang dicuci bersih.

Masukan bahan utama (kelapa bakar cincang, kulit iris, usus iris, hati iris dan ampas kelapa)—yang telah disiapkan di tahap-1—ke dalam tempat adonan. Lalu diaduk hingga merata.

Masukan bumbu ke dalam tempat adonan yang sama bersama-sama dengan bahan utama, lalu diaduk hingga merata.

Catatan penting: Untuk konsumsi massal dalam porsi banyak, biasanya tidak semua bahan dan bumbu diaduk sekaligus, mungkin hanya tiga-per-empat-nya saja dahulu.

Sambil mengaduk bahan utama dan bumbu bisa dicicipi, apakah kurang asin, kurang pedas, atau sebaliknya?

Jika kurang asin tambahkan garam. Jika kurang pedas tambahkan bumbu sisanya yang lagi seperempat. Jika sebaliknya (kebanyakan bumbu) tambahkan sisa bahan yang seperempatnya. Lalu diaduk lagi. Masukan darah ayam/babi secukupnya (jika mau bikin lawar barak/merah) ke dalam tempat adonan yang sama, dicampur dengan bahan dan bumbu yang telah diaduk rata. Lalu diaduk sambil diremas-remas.

Proses meremas-remas ini perlu supaya tidak ada darah yang menggumpal.
Usahakan agar tidak terlalu banyak darah. Mungkin ini tergantung selera; di daerah Buleleng misalnya, mungkin lebih suka dengan lawar merah yang benar-benar merah (menggunakan darah yang cukup banyak), sedangkan di Denpasar-Badung-Gianyar-Tabanan biasanya tidak terlalu banyak darah.

Catatan: Jika mau bikin lawar putih (tanpa darah), proses ini tidak diperlukan. Peras jeruk limau yang sudah dibelah dua. Lakukan secara bertahap—jangan sampai terlalu banyak limau atau terlalu sedikit. Tambahkan seperlunya.

Terakahir, setelah bahan+bumbu+darah sudah dicampur rata, bumbu “embe” dituangkan ke dalam tempat adonan lawar, lalu dicampur hingga rata. Ada kalanya basa embe disisakan—untuk ditaburkan di atas lawar pada saat disajikan, atau disajikan terpisah, diwadahi piring kecil khusus embe, bisanya bersama-sama dengan garam, dan cabai yang masih utuh.

Lawar siap Disantap, Sekian Semoga bermanfaat.

Penyekeban, Penyajaan, Penampahan, Rerentetan Sebelum Hari Raya Suci Galungan

Penyekeban, Penyajaan, Penampahan, Rerentetan Sebelum Hari Raya Suci Galungan
patram pushpam phalam toyam yo me bhaktya prayacchati tad aham bhakty-upahrtam asnami pryatatmanah Bhagawad Gita Bab IX: Sloka 26 Artinya adalah: Meskipun seorang Bhakta hanya mempersembahkan Daun, Bunga, Buah dan Air yang asalkan dilakukan dengan tulus iklhas, maka persembahan itu akan Aku terima 

Om Swastiastu

Hari Raya Suci Galungan yang jatuh pada hari Budha Kliwon Dungulan merupakan hari raya yang sangat ditunggu-tunggu oleh umat Hindhu di Bali-Indonesia.

Hari raya Suci ini jatuh setiap 210 hari sekali, karena didasarkan atas pertemuan Panca Wara, Sapta Wara dan Wuku.

Beberapa rerentetan Hari Raya Suci untuk menyambut Galungan tersebut sudah dimulai 25 hari sebelumnya yaitu waktu kita merayakan hari Tumpek Pengatag.

Di hari Tumpek Pengatag tersebut pemeluk Hindhu khususnya di Bali melakukan ritual penghormatan terhadap tumbuh-tumbuhan agar berbuah dan berbunga yang lebat untuk digunakan menyambut Galungan.

Dan selanjutnya kita dihadapkan dengan prosesi atau hari Penyekeban Galungan, Penyajaan Galungan dan Penampahan Galungan.

Mari kita telaah satu persatu: Penyekeban Galungan jatuh pada hari minggu (Redite Paing Dungulan), yang secara nyata biasanya diikuti dengan proses "nyekeb" buah-buahan, terutama pisang, agar bisa matang pas digunakan di hari raya Galungan. Kenapa yang diutamakan pisang?

Memang secara filosofisnya pisang ini merupakan tumbuhan yang dinilai paling sedikit memiliki ego disebabkan meskipun dia beranak pinak dengan tunas tapi tetep saja memberikan buahnya bagi kerpeluan mahluk lain.

Penyekeban Galungan ini bisa juga diartikan agar manusia mengecilkan egonya atau perbuatannya sehingga bisa lebih mendekatkan diri kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa.

Jika kita lihat dari sudut ini bisa juga diartikan betapa penting arti dari penyekeban Galungan tersebut.

Penyajaan Galungan jatuh pada hari senin (Soma Pon Dungulan), merupakan waktu yang digunakan oleh masyarakat untuk membikin jajanan yang akan dipakai dalam bebantenan Galungan.

Dalam sloka di kitab Yadnya Prakerti di sebutkan " Raka-raka pinaka widyadara - widyadari", ini mengacu kepada jajanan atau buah-buahan hendaknya merupakan hasil dari jerih payah sendiri.

Nah. . . Widyadara - widyadari ini mengacu kepada orang yang menguasai ilmu pengetahuan yang disimbolkan dengan membuat Jajanan sendiri untuk dipersembahkan dalam penyambutan Hari Suci Galungan.

Oleh sebab itu, maka alangkah pentingnya bila kita bisa membuat sendiri jajanan untuk Hari Suci Galungan, yang pasti, sudah tentu disesuaikan dengan kemampuan dan waktu kita.

Secara filosofis bisa diartikan bahwa Penyajaan Galungan merupakan usaha untuk meghasilkan sesuatu ciptaan yang bersifat manis dan berguna bagi manusia.

Ilmu pengetahuan yang bermoral merupakan efek yang diharapkan terjadi dengan perayaan Penyajaan Galungan ini.

Jika ilmu pengetahuan tersebut tanpa moral, maka kehancuran dunia adalah taruhannya.

Penampahan Galungan jatuh pada hari Selasa (Anggara Wage Dungulan).

Hari Raya Ini adalah saat yang ditunggu-tunggu oleh masyarakat kita di Bali karena dirayakan dengan melakukan acara masak-memasak yang sangat meriah.

Memotong babi sebagai acara utama merupakan hal yang lumrah dilakukan. Pada hari ini semua anggota masyarakat Hindhu akan berusaha sebaik-baiknya untuk menyiapkan hidangan yang akan disantap di hari Galungan keesokan harinya.

Bila kita tinjau secara filosofis maka perayaan penampahan Galungan sebenarnya dititik beratkan dalam usaha untuk membasmi sifat hewani yang ada di dalam diri manusia, sehingga dalam perayaan Galungan keesokan harinya kita bisa terbebas dari sifat hewani tersebut.

Babi merupakan simbol dari kemalasan, sehingga dengan memotong babi maka secara simbolis kemalasan dapat dihilangkan. Penampahan Galungan juga diikuti dengan acara natab byakala di sore hari untuk pembersihan diri.

Saat ini arti filosofi dari penampahan Galungan secara perlahan-lahan sudah digantikan dengan arti harfiahnya yaitu pemotongan babi untuk persiapan Galungan. Ketidak mengertian ini bisa jadi akan menimbulkan efe samping yaitu diikuti dengan mabuk-mabukan dan lain sebagainya.

Dilihat dari segi filosofi ketiga rentetan Galungan tersebut sebenarnya adalah proses untuk penyucian diri agar dalam perayaan Galungan kita bener-bener merayakan kemenangan Dharma melawan Adharma. Bila arti filosofi tersebut dikesampingkan maka bukannya kebaikan yang kita dapat, tapi justru Adharma yang nanti merajalela di kehidupan masyarakat.

Berbagai prosesi yang mendahului hari raya Galungan merupakan suatu rangkaian yang sengaja dibuat oleh leluhur kita untuk menjadikan pemeluk Hindhu menjadi suci dan terjaganya keseimbangan Buana Agung dan Buana Alit.

"Om Shanti, Shanyi, Shanti Om"

Dikutip dari berbagai sumber: puragunungsalak, kb.alitmd, unggasan tulisan sedikit sama, karena pembahasannya sama, yaitu tenntang Galungan. 

Mengenakan Bija Yang Benar

Mengenakan Bija Yang Benar

"Mengenakan Bija yang Benar" MASIH banyak umat Hindu yang mengenakan bija dengan tidak pada tempatnya. Bukan saja cara mengenakan bija, mereka pun tidak banyak yang paham apa arti bija itu.

Bahkan proses “pembuatan bija” juga mulai disepelekan, orang Bali bilang sudah campah. Seolah-olah tinggal mencari beras lalu diisi air supaya basah sehingga mudah melengket di tubuh. Bija seperti halnya tirtha adalah anugrah yang kita terima selesai melakukan persembahyangan.

Tirtha dipercikkan oleh pemangku atau sulinggih, bija diterima oleh tangan umat dan umat sendiri yang mengenakannya di tubuh masing-masing. Lalu di mana dikenakan? Ada yang mengenakan di lelata (antara kedua alis), ada yang menambahkan lagi di tepi kening (pelipis) kiri dan kanan, lalu di bawah tenggorokan dan ditelan. Mengenakan bija di tepi pelipis kanan kiri adalah mubajir, tidak ada di dalam sastra.

Salah kaprah ini bisa terjadi karena pengaruh tata rias penari Bali yang selalu membuat hiasan di pelipis itu. Yang seharusnya bija tersebut diletakkan di sela-sela alis (lelata) merupakan simbol “mata ketiga” atau dalam sastra disebut cudamani.
Kalau ditambah di pelipis kanan dan kiri, berapa kita punya mata? Mantram atau doa yang diucapkan saat mengenakan bija itu berbeda di kalangan umat kebanyakan dengan pemangku atau sulinggih. Pada umat cukup doa-doa yang menunjukkan permohonan.

Ketika diletakkan di sela-sela alis, ucapkan doa:

Om criyam bhawantu (semoga kebahagiaan meliputi hamba).

Letakkan di bawah tenggorokan ucapkan doa: Om sukham bhawantu (semoga kesenangan datang pada hamba).

Lalu ditelan satu biji dengan doa: Om purnam bhawantu, Om ksama sampurna ya namah swaha (semoga segala kesempurnaan menjadi bertambah sempurna).

Namun untuk pemangku, biasanya sudah mengenakan apa yang disebut “bija tiga”, yakni di ubun-ubun, lelata dan dada di bawah tenggorokan ditambah dengan ditelan. Mantramnya berbeda.

Bagi sulinggih masih ditambah, selain “bija tiga” ada yang disebut “bija jangkep” yang atinya adalah mengenakan bija secara lengkap ke seluruh tubuh. Yakni di ubun-ubun, lelata, di bawah tenggorokan, bahu kanan, bahu kiri, ulu hati, puncak atau ujung rambut, punuk, telinga kanan dan kiri. Juga disertai doa-doa yang khusus.

Bija itu disebut Bhasma
Didalam berbagai Lontar Hindu yang juga disebut gandaksata, yang artinya biji padi-padian yang utuh serta wangi. Karena itu seharusnya bija memakai beras yang utuh tidak patah, di Bali biasa disebut beras galih. Beras ini kemudian dicuci bersih, lalu dicelupkan ke air cendana atau bunga yang harum.
Beras utuh yang basah dan wangi ini kemudian diberi doa-doa oleh pemangku atau sulinggih yang nantinya berfungsi sebagai anugrah suci dari Hyang Widhi. Apakah hal itu dilakukan?

Seharusnya ya. Tetapi karena saat ini kesulitan mendapatkan beras yang utuh, maka sembarang beras akhirnya digunakan. Begitu pula sulit memperoleh air cendana yang harum, maka beras itu cukup diberi air supaya basah saja. Supaya mudah melengket di tubuh. Jika itu yang terjadi, apa boleh buat, cukup yang ditelan saja dicari yang utuh.

Sebutir pun tak apa-apa. Yang lebih parah lagi adalah beras yang sudah disiram air itu ternyata tidak diberi doa oleh pemangku. Beras itu cukup ditaruh di depan pemangku tanpa ada doa khusus “ngarga bija” (membuat bija), lalu langsung diberikan kepada umat. Bahkan tak jarang ketika selesai muspa dan pemangku memercikkan tirtha, ternyata tak ada bija atau bijanya kehabisan.

Lalu ada petugas (pengayah) yang langsung mengambil beras dimasukkan dalam wadah dan dibagikan ke umat seolah-olah itu sudah bija. Tak peduli di mana beras itu didapat. Artinya, itu baru beras yang basah, bukan bija karena sama sekali tak didoakan dan tidak dilibatkan dalam proses persembahyangan yang dipimpin pemangku.

Bagaimana itu bisa disebut sakral? Bija selain sebagai anugrah juga simbol dari “benih kehidupan” dalam tubuh. Diharapkan benih itu memancar dengan kesuciannya dan orang itu akan mendapatkan kesempurnaan.


Karena itu janganlah hal-hal yang sakral ini disepelekan, baik proses penempatannya apalagi proses pembuatannya. Kalau barang itu jadi campah maka yang dikenakan bukan bija, tetapi beras yang basah tanpa makna. 

Buah-Buahan Yang Dianggap Bergengsi dan Elit di Indonesia, disini Tidak Dilirik Orang

Buah-Buahan Yang Dianggap Bergengsi dan Elit di Indonesia, disini Tidak Dilirik Orang


Sewaktu masih tinggal di Jakarta, kalau membesuk orang sakit atau berkunjung kerumah teman, selalu singgah di toko buah untuk membeli buahan impor. Setidaknya buah Apel dan buah Anggur atau buah Pir dipastikan ada dibawa.

Kalau membawa buahan lokal seperti Alpukat atau buah Pepaya rasanya malu. Karena sewaktu saya sakit, teman-teman yang datang membesuk juga membawa buahan impor. Karena buahan impor dianggap buahan bergengsi dan elit.

Tapi sejak tinggal di Perancis, saya baru sadar bahwa ternyata buahan yang di negeri kita dianggap buahan bergengsi di sini justru tidak dilihat orang sama sekali. Misalnya buah Apel yang bertumpuk-tumpuk, tidak ada yang mau beli walaupun harganya hanya 1 EUR atau sekitar Rp.15.000 perkilo. Begitu juga buah Anggur harga per kilo 1.91 EUR (Rp. 30.000) bahkan kalau lagi musim buah satu kardus yang isinya 10 kilo hanya dijual 8.93 EUR atau sekitar Rp. 140.000. Sementara itu buahan yang di negeri kita, buahan yang selama ini tidak dianggap dan dipandang sebelah mata ternyata harganya selangit.

Menyaksikan semuanya ini saya baru sadar bahwa selama ini saya kurang menghargai buahan lokal karena sangat mudah didapat dan bisa dibeli dengan harga sangat murah. Tetapi di sini mau makan buah Alpukat seharga Rp. 60.000 per buah jadi mikir dulu. Bukan karena pelit tapi rasanya sayang banget hanya untuk buah Alpukat harus keluar uang Rp. 60.000.

Apalagi kalau dibandingkan rasanya dengan buah Alpukat Mentega yang ada di Indonesia hanya 5 ribu rupiah per buah dan jauh lebih besar dan enak. Bahkan buah Labu Siam disini dijual dengan harga 10.21 EUR atau sekitar Rp. 160.000 per--kilogram--nya. Buah labu Siam kalau di kampung saya merupakan makanan murahan karena dapat dibeli dengan harga 15 ribu rupiah per--kilogram. Tapi di sini harganya sekitar Rp. 160.000 per kilogram.

Semoga tulisan ini dapat memberikan gambaran kepada teman-teman yang belum berkesempatan untuk berkunjung ke Perancis. Bahwa apa yang di negeri kita dianggap buahan elit dan bergengsi di sini jangankan dibeli, dikasih gratis tak ada orang yang berminat, bahkan tak ada anak-anak yang tertarik mengambilnya walau gratis.

Menyaksikan semua gambar buahan ini, setidaknya ada rasa penyesalan dalam hati bahwa selama ini kita kurang menghargai produk buahan lokal.

Tips Mandi Secara Baik, Benar dan Sehat Agar Tidak Jatuh di Kamar Mandi dan Terkena Stroke

Tips Mandi Secara Baik, Benar dan Sehat Agar Tidak Jatuh di Kamar Mandi dan Terkena Stroke
Ida Ayu Kadek

Rudy Badil baru saja meninggal dunia kemarin, Kamis 11 Juli 2019 akibat stroke yang dideritanya sejak tahun 2002 yang lalu. Pendiri Warkop DKI ini, bersama dengan Indro Warkop yang masih bertahan hidup, dikabarkan oleh salah satu media online tanah air ditemukan meninggal jatuh di kamar mandi di dalam rumahnya. "Dia ada riwayat stroke ya, tahun 2002 sama 2010, kalo dugaan kita sementara dia jatuh di kamar mandi itu karena pembuluh darahnya pecah dulu baru dia jatuh.

Jadi bukan jatuh baru pecah. Memang ada riwayat stroke". (CNN Indonesia) Kita sering mendengar orang jatuh di kamar mandi dan kena stroke. Dan jarang pemberitaan orang jatuh di tempat lain yang membuat seseorang stroke dan meninggal. Dan ini tentu menarik, mengapa orang sering jatuh di kamar mandi dan kemudian di-diagnosa terkena stroke? Pagi ini, saya di kirimin sebuah video pendek dari seorang dokter kenalan saya yang menjelaskan tentang cara mandi yang benar dan sehat agar tidak jatuh di kamar mandi dan terkena stroke. Penjelasan ini sangat berguna bagi semua orang.

Pada waktu mandi jangan basahkan kepala lebih dahulu, basahkan bagian badan. Karena kalau kepala yang basah lebih dulu, maka darah akan mengalir menuju ke otak untuk memanaskan kepala dulu dan melawan dingin akibat dari kepala yang disiram dengan air.

Dalam situasi ini, darah mengalir ke otak, bila ada saluran darah yang sempit maka bisa saja pecah karena derasnya aliran darah ke otak, maka menyebabkan terjadinya saluran darah ke otak pecah, dan orang itu akan jatuh, pingsan, dan stroke. Oleh karena itu, maka setiap mandi harus mengerti bagaimana cara mandi yang benar agar kejadian seperti jatuh dan stroke bisa dihindari sehingga akibat fatal tidak terjadi.

Jadi, kuncinya terletak pada cara mandi, terutama urutan bagian yang harus dibasahin lebih dahulu, kemudian baru bagian lainnya. Inilah tips yang sangat sederhana, dan bisa dilakukan oleh siapa saja yang mandi. Urutannya adalah ada 7 tahap, yaitu:

1. Tahap satu, siram air di telapak kaki.
2. Tahap dua, siram satu gayung di betis kiri dan kanan.
3. Tahap tiga, siram air satu gayung di paha kiri dan kanan.
4. Tahap empat, siram air satu gayung di perut.
5. Tahap lima, siram air satu gayung di badan.
6. Tahap enam, berhenti sejenak sekitar 5 sampai 10 detik, dan Anda akan merasakan badan Anda akan keluar semacam uap dan angin yang ke luar ke ubun-ubun di kepala, dan bada merasa nyaman karena badan sudah siap menerima siraman air keseluruh tubuh.
7. Tahap tujuh, lanjutkan mandi seperti biasa dengan menyiram seluruh badan, menggosok dan membersihkan.

Inilah urutan menyiramkan air di badan yang benar, sehat, dan tidak menyebabkan Anda sakit lalu terkena stroke. Pelajaran dan manfaat dari urutan cara mandi yang benar di atas, dapat dimengerti dengan sebuah contoh sederhana gelas yang diisi oleh air panas dan air dingin. Gelas kosong diisi dengan air panas, kemudian langsung diisi dengan air dingin. Yang terjadi adalah kemungkinan besar gelas akan retak. Ini sama dengan tubuh manusia, yang sebetulnya suhu tubuh manusia itu cenderung panas adanya.

Nah, ketika seseorang mandi dengan air yang cenderung dingin dan disiram langsung dari kepala, maka ada angin yang terperangkap di dalam tubuh. Dan angin inilah yang akan memaksa untuk keluar, dan di situlah terjadinya penyempitan pembuluh darah yang menyebabkan pecah.

Keadaan ini, juga menjelaskan bahwa seseorang yang sering sakit kepala tanpa sebab-musabab yang jelas, karena mandi yang salah. Angin yang terperangkap dalam tubuh kita, di dalam saluran darah akan menjadi penyebab sakit kepala ketika cara mandi yaitu urutan menyiram badan salah.

Sebenarnya, cara mandi ini bukan saja hanya bagi mereka yang memiliki riwayat penyakit semacam hipertensi, jantung atau yang lain. Tetapi juga bagi siapa saja, terutama yang sehat. Karena metabolisme tubuh manusia, bisa berjalan karena aliran darah ke seluruh tubuh tidak menemui hambatan.

Ketika semua itu mengalir secara normal pada saat dibutuhkan, maka tubuh tidak mengalami gangguan.


Semoga informasi ini bermanfaat. Salam Sehat! Dan selamat pagi. Jangan lupa mandi.

Tingginya Tingkat Pendidikan Belum Tentu Berwawasan Luas

Tingginya Tingkat Pendidikan Belum Tentu Berwawasan Luas


Tidak ada jaminantinggi semakin  pendidikan seseorang, maka semakin luas pula wawasannya, karena biarpun tinggi pendidikannya, kalau dia tidak banyak membaca, tidak bergaul, tidak berusaha untuk menambah wawasan maka tidak banyak pengetahuannya. 

Ada yang tinggi pendidikannya, tapi juga luas wawasannya, ada yang tinggi pendidikannya, namun wawasan pengetahuannya hanya sebatas ruang lingkup profesi yang ditekuninya, ada juga yang tidak tinggi pendidikannya, tapi wawasan pengetahuannya sangat luas.

Yang kurang tinggi pendidikannya kadang berusaha untuk menambah pengetahuan dengan berbagai cara, bisa saja dengan memperluas pergaulan, membaca, dan dia belajar langsung dengan situasi keadaan yang dihadapinya. Agar tidak terjadi gap dalam pergaulan, maka dia memperluas wawasannya dengan membaca, mendengar, dan melihat.

Dengan mengaktifkan panca inderanya untuk menambah pengetahuan. Yang seperti ini biasanya dalam pergaulan sosial sangat mudah diterima. Wawasan itu sangat erat kaitannya dengan pengetahuan dan pergaulan, sementara pengetahuan tidak semata-mata didapat dari dunia pendidikan.

Pendidikan sekolah hanya mendidik seseorang menjadi ahli dibidang yang ia tekuni, artinya apa yang diketahui hanya satu bidang saja, karena proses pendidikan kita tidak mengajarkan seseorang untuk mengetahui banyak hal. Untuk mengetahui banyak hal lain, seseorang harus menambah wawasannya dari membaca.

Membaca pun bukan sekedar membaca buku, membaca koran, atau membaca majalah, tapi membaca, melihat dan mendengar kehidupan secara nyata. Dalam kehidupan nyata, kita melihat kenyataan bahwa, banyak orang yang tidak memiliki pendidikan tinggi, tapi kaya wawasan, dan lebih mampu menghadapi tantangan jaman, sehingga dia mampu mencapai kesuksesan secara paripurna. Sementara dunia pendidikan kita tidak memberikan Jaminan bagi seseorang untuk Sukses.

Begitu menyelesaikan pendidikan diperguruan tinggi, tetap harus menambah keahlian lain, untuk memenuhi persyaratan kerja. Seorang sarjana tanpa memiliki keahlian, dianggap tidak bisa apa-apa, sementara realitas didunia kerja, menuntut seseorang ahli dibidangnya.

Kesadaran terhadap pentingnya dunia literasi baru kita mulai, meskipun terbilang terlambat, namun lebih baik terlambat daripada tidak dimulai sama sekali. Tulisan ini tidak bermaksud mau mengatakan bahwa, tingginya pendidikan itu tidak penting, tapi pendidikan tinggi saja tidak cukup kalau tidak memiliki wawasan.

Tulisan ini ingin menganjurkan, setinggi apapun pendidikan seseorang, tetap harus tinggi juga minat bacanya, karena dengan tingginya minat membaca, akan memperkaya wawasan seseorang.

Dengan membacalah seseorang bisa memperkaya wawasannya.

Beda Nasib Pekerja Bangunan Luar Negeri dan Indonesia

Beda Nasib Pekerja Bangunan Luar Negeri dan Indonesia


Di sini, bahwa untuk pekerjaan membangun, hanya diizinkan mulai dari jam 7 pagi hingga jam 7 malam, pada hari Senin hingga hari Sabtu. Sedangkan pada hari Minggu dan hari libur lainnya, tidak diperbolehkan untuk melanjutkan pekerjaan membangun. Hal ini adalah untuk menjaga agar warga di sekitar tidak terganggu menikmati hari libur bersama keluarga.

Tapi hal ini berlaku di Perancis. Kebetulan pembangunan rumah berada persis di samping kiri dan kanan, dimana saya bertempat tinggal di apartemen Bournz Le Reine, di kawasan Paris Barat. Disini kehidupan privasi setiap orang menjadi prioritas utama. Kalau ada tetangga yang melakukan kegiatan yang dirasa mengganggu, cukup telepon ke Dinas Sosial dan selanjutnya petugas yang akan menghubungi pemilik rumah yang bersangkutan.

Jadi antara kita dengan tetangga tidak perlu saling cekcok dan adu omongan. Contohnya, ketika di rumah ibu mertua. Mertua saya memelihara ayam dan ayam tersebut berkokok hampir sepanjang hari, maka salah satu tetangga menelpon Dinas Sosial dan ibu mertua saya mendapatkan teguran tertulis. Yang isinya, bahwa di perumahan tidak diizinkan memelihara ayam dan kalau ayam masih juga berkokok, maka setiap kali berkokok, akan di denda 190.11 Euro atau setara 3 juta rupiah. Maka jalan terbaik bagi ibu mertua saya adalah memberikan ayam tersebut kepada temannya yang tinggal di luar kota atau menjadikan-nya sebagai ayam goreng.

Tulisan awal diatas sesungguhnya sudah sedikit keluar dari judul tulisan, tapi tidak ada salahnya. Kembali ke topik pembahasan, perlu diketahui tentang upah buruh bangunan di Perancis. Untuk jelasnya, saya kutip sebagian aturan yang berlaku, sebagai berikut: Gaji rata-rata tukang bangunan adalah sekitar 35.76 USD atau 31.68 Euro, setara 500 ribu rupiah, per jam, tergantung ke-ahlian masing-masing tukang. Sehingga penghasilan selama satu bulan berkisar sekitar 6-7 ribu dollar. Karena itu, di Perancis, Profesi Tukang Bangunan atau Tukang Las, tidak dianggap sebagai pekerjaan rendahan. Malahan rumah Tukang Batu bisa jauh lebih bagus, ketimbang rumah seorang Insinyur. Tidak seorangpun pekerja yang diizinkan masuk ke lokasi dimana sedang berlangsung pekerjaan membangun, bila tidak mengenakan helm standard dan sepatu bot, untuk menjaga keselamatan mereka. Rata-rata mereka datang ke lokasi pekerjaan dengan mengemudikan kendaraan pribadi.

Menyaksikan betapa keselamatan para Pekerja menjadi prioritas utama dan juga cara menghargai privasi warga, mengingatkan kita akan buruh bangunan di negeri kita. Sebelum mulai dengan pekerjaan membangun, maka yang pertama dilakukan adalah mendirikan "Toilet Portable" di halaman rumah yang akan di bangun. Sehingga kebutuhan ke toilet para pekerja bisa disalurkan ke Toilet Portable.

Jadi pekerja bangunan tidak diperbolehkan menggunakan toilet rumah yang dibangun. Apalagi sampai melakukannya, sambil sembunyi di balik pohon atau di pinggir kali. Hingga saat ini belum terdapat kabar, ada yang nekat melakukannya. Karena bisa didenda 1.000 Dollar dan diberhentikan dari pekerjaan. Sama Sama Tukang Tapi Beda Nasib Bila membandingkan dengan nasib para tukang bangunan di Indonesia, maka dapat dikatakan bahwa, walaupun sama-sama Tukang Bangunan, tapi nasib mereka sangat jauh berbeda. Rasanya belum pernah menengok ada Tukang Bangunan di Indonesia yang datang dengan kendaran (mobil) pribadi, kecuali Mandornya. Apalagi bila membandingkan rumah tinggal mereka. Berbeda bagaikan langit dan bumi.

Disini rumah Tukang Bangunan lengkap dengan perabot rumah tangga dan di garasi berjejer mobil pribadi milik Tukang Bangunan dan kendaraan yang digunakan istrinya dan anak mereka.

Profesi boleh sama, tapi garis telapak tangan membedakan nasib mereka.

Makna Sugihan Jawa dan Sugihan Bali Sebelum Galungan Tiba

Makna Sugihan Jawa dan Sugihan Bali Sebelum Galungan Tiba

Sebelum menyambut Hari Raya Galungan dan Kuningan dalam Agama Hindu khususnya di Bali, biasanya terdapat rententetan upacara. Yang dimulai dengan hari Raya Tumpek Wariga dan selanjutnya menjelang seminggu sebelum Galungan, dikenal dengan sugihan.

Mengenai tentang Hari Raya Sugihan masih terdapat hal yang menjadi pertanyaan dalam masyarakat Bali Hindu, tidak sedikit juga yang berpendapat jika merayakan hari raya sugihan jawa artinya merupakan keturunan dari Majapahit (Jawa) dan Sugihan Bali artinyaketurunan bali asli.

Saya Payanadewa.com mencoba menelisik pada sebuah lontar yaitu Lontar Sundarigama. Di dalam Lontar Sundarigama ini dijelaskan bahwa filosofi dari sugihan erat kaitannya dengan Pembersihan. Yang terdapat penjelasan makna dari Sugihan Jawa adalah penyucian makrokosmos atau buana agung atau alam semesta sebagai tempat kehidupan.

Pembersihan yang dilakukan ini secara sekala dilakukan dengan membersihkan pelinggih atau tempat-tempat suci yang digunakan sebagai tempat pemujaan.
Pembersihan juga bisa dilakukan dengan melakukan pecaruan ekasata di rumah masing-masing. Seumpamanya kita tidak sempat melakukan upacara pecaruan, nah untuk itu, maka cukup dengan bungkak nyuh gading yang dipercikkan ke semua penjuru rumah atau pekarangan kita yang sebelumnya sudah didoakan akan bisa menjadikan rumah atau lingkungan kita menjadi bersih.

Pastinya persembahan dalam Upacara ini harus dilengkapi dilengkapi canang sari yang dihaturkan ke hadapan pelinggih yang ada di lingkungan kita.
Yang diyakini pada saat Sugihan Jawa ini, para dewa akan turun diiringi dengan para luluhur untuk menerima persembahan.

Sugihan Bali, Sugihan Bali juga merupakan upacara untuk penyucian buana alit atau diri sendiri (mikrokosmos) sehingga bersih dari perbuatan-perbuatan yang ternoda atau pembersihan lahir dan batin.


Pembersihan dapat dilakukan dengan penglukatan, sarananya dapat menggunakan bungkak nyuh gading.

Dengan adanya kesucian lahir dan batin itu, umat lebih bisa memaknai Hari Suci Galungan, sebagai kemenangan dharma. Sebenarnya ada satu lagi hari sugihan sebelum datangnya Sugihan Jawa dan Sugihan Bali, yaitu Sugihan Tenten.
Seandainya Sugihan Jawa ini jatuh pada Wrhaspati atau Kamis Wage Wuku Sungsang dan Sugihan Bali pada Jumat Kliwon Wuku Sungsang maka Sugihan Tenten jatuh pada Buda Pon Wuku Sungsang atau tujuh hari sebelum Hari Raya Galungan tiba.

Sugihan ini disebut Sugihan Tenten karena merupakan hari ngentenin atau memperingatankan, mengingatkan umat manusia bahwa sebelum Kemenangan Dharma tiba Bhuta Tiga akan hadir untuk menggoda umat manusia.

Nah, dari sini kita dapat menyimpulkan mengenai Sugihan Jawa dan Sugihan Bali hendaknya tidak ada yang melaksanakan hanya salah satunya saja. Yang belum paham maka silakan baca ulang, sebab saya sudah menjelaskan diatas akan makna penting dari sugihan sugihan tersebut. Jadi alangkah baiknya untuk  melaksanakan kedua sugihan tersebut.

Seperti yang sudah dijelaskan pada artikel Mitologi Bhuta Kala bahwa dalam menyambut hari Raya Galungan Dewa Siwa menugaskan para Bhuta untuk menggoda para manusia. Sehingga dengan melakukan pembersihan Bhuana Agung pada Sugihan Jawa dan pembersihan Bhuana Alit pada Sugihan Bali akan mampu lebih menjauhkan kita dari godaan para Bhuta yang akan dapat merugikan diri kita.
Sehingga pada Hari Galungan nanti kita akan lebih mampu memahami akan arti kemenangan dharma melawan adharma. Semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk semeton.

Jika terdapat penjelasan yang kurang lengkap atau kurang tepat. Mohon dikoreksi bersama. Suksma

Berbagai sumber termasuk inputbali

Babad Wangsa Dewa Karang Suwung Kelod

BABAD WANGSA DEWA KARANG SUWUNG KELOD

Om awignamastu Namo sidham,
Sugra pengampeg, majeng ring betara-betari kawitan sareng sami miwah ring para panglingsir sareng sami, lugrayang miwah ampurayang, titiang jagi nyurat indik lelintihan(silsilah) warih(keturunan) wangsa Tirta Arum utawi wangsa dewa, pamekasnyane lelintihan warih wangsa dewa karang suwung kelod. Titiang nunas majeng Semeton sane sampun uning utawi Lingsir mangda ledang nureksa sesuratan titiang puniki.

1. SEPAT LAN SIKU-SIKU

Sane keanggen sepat lan siku2 sesuratanne puniki nenten ja tios: catur dresta. Purwa dresta, sampun saking nguni wenten pura dadia para gotra tirtha harum. Sastra dresta, sampun Munggah ring babad bangli-nyalian, babad ksatriya taman Bali, babad raja purana Batur, msl. Desa dresta, wenten karang suwung, nyalian, taman Bali, kebon, payuk, msl. Loka dresta, wenten pratisentana/keturunan wangsa dewa ring wewidangan Banjar adat karang suwung kelod.

2. KASUKSMAAN LELUHUR

Sang Hyang Tunggal maprabawa dados Dwi Tunggal: purusa-pradana, dewa-dewi, dewa Siwa - Dewi Parwati, dewa Wisnu - Dewi Sri, dewa Brahma - Dewi Saraswati, cetana-acetana, niskala-sakala. Dwi Tunggal puniki sampun sane dados leluhur iraga, inggih punika dados LANANG-ISTRI. Ring Lanang melinggih purusa, dewa, cetana, Niskala. Ring istri melinggih Pradana, Dewi, acetana, sakala. Sane akeh makilit dados kalih, sane kalih dados siki, inggih punika dados LELUHUR.

3. LELUHUR WANGSA DEWA

Sekadi sane sampun uningayang titiang leluhur/kawitan wangsa dewa, nenten ja tios wantah: LANANG-ISTRI. Sane Lanang mapesengan, PADUKA PARAMESWARA SRI WIJAYA RAJASA pinaka purusa, pinaka Dewa Brahma-Wisnu-Siwa. Miwah sane istri mapesengan DEWI NJUNG ASTI, pinaka Pradana, pinaka Dewi Saraswati-Sri-Parwati.

Duk Warsa isaka 1311, Ida madue putra sane mapesengan DEWA ANGGA TIRTA , medal ring Tirta Arum. Risampuni duur Dewa Angga Tirta puniki merabian sareng I Dewa Ayu Mas sakeng Dalem Gegel. Raris Ida madue oka mapesengan I Dewa Garbhajata. I Dewa Garbhajata puniki duk Warsa isaka 1446 madeg raja Taman Bali tur maabhiseka I DEWA TAMAN BALI.

4. PARA RAJA TAMAN BALI

- I Dewa Garbhajata maabhiseka I Dewa Taman Bali
- I Dewa Ngurah Oka pemecutan
- I Dewa Gede Oka
- I Dewa Gede Batur
- I Dewa Gede Taman
- I Dewa Anom Teka (isaka 1731 runtuh)

5. PARA RAJA NYALIAN

- I Dewa Kanca Den Bancingah (Okane I Dewa Garbhajata), isaka 1478. Ida sane nyungsung pejenengan keris "Ki lobar".
- I Dewa Gereh
- I Dewa Cakra
- I Dewa Bebed (Betara Mantuk Ring Alangsanja)
- I Dewa Gede Oka Sudira maabhiseka I Dewa Gede Tangkeban (isaka 1697 runtuh)
Taler ring Bangli wenten arin i Dewa Kanca Den Bancingah sane maparab I Dewa Gede Perasi madeg raja Bangli isaka1500, raja Bangli sane tiosan nenten titiang surat iriki.

Sane mangkin ngiring lanturang indik para putra I Dewa Gede Oka Sudira, sane wenten pepitu:

1. I Dewa Korian, macek ring Tusan
2. I Dewa Nguwi, macek ring Banjar Belimbing
3. I Dewa Anom Rendang, macek ring Rendang
4. I Dewa Ngurah, macek ring Alangsanja
5. I Dewa Rai Siman, macek ring Banjarangkan (pagutan). Nah, puniki wenten paiketan sareng Semeton wangsa dewa karang suung Kelod. Ida puniki sane nyungsung Kris " Baruklidi"

6. I Dewa Gede Pering, macek ring
Nyanglan

7. I Dewa Gede Oka, madeg raja ring Nyalian.

Ngiring mangkin tureksain becik2 warih I Dewa Rai Siman:

I Dewa Rai Siman maduwe oka mapesengan I Dewa Gede Banjar, raris macek ring Payuk tur maduwe oka 6 diri, inggih punika:

1. I Dewa Putu Siman, kesah ke Pejeng
2. I Dewa Made Taman
3. I Dewa Nyoman Keramas
4. I Dewa Pering
5. I Dewa Kebon, kesah ke Nyalian
6. I Dewa Pasek

I Dewa Made Taman, maduwe oka, I Dewa Kompiang Payuk miwah semetone sane tiosan. Keswen- swen I Dewa Kompiang Payuk mawali Malih ke Pagutan (Banjarangkan) riantukan waris ring Pagutan sampun ceput. Sane kari ring Payuk wantah semetone manten (Sira pesengane, nenten titiang uning). Duaning ketarka jagi wenten musuh sakeng Karangasem, semetone puniki rarud/ngungsi ke Karang Suung Kelod.

Ring Karang Suung Kelod, semetone puniki dados masikian dadia sareng Semeton Bukian (wangsa dewa). Pura Dadiane daweg punika malinggih ring delod dauh Pura Puseh Karang Sung Kelod. Keswen-swen wenten gejor/gempa, mawinan Pura Dadiane punika rusak tur kegingsirang ring badelod ring genah mangkin dados kalih dadia.

Sane ngingsirang mapesengan I Dewa Aji Krebek sareng semeton ida, inggih punika:

1. I Dewa Aji Grudug
2. I Dewa Aji Bongol
3. I Dewa Aji Cablek
4. I Dewa Aji Cebur
5. I Dewa Aji Kembar
6. I Dewa Nyoman Rai
7. I Dewa Aji Gejir

6. PARA PENGEMPON PURA DADIA PARA GOTRA TIRTA HARUM KARANG SUUNG KELOD

Para gotra = carang/cabang sane akeh, maha gotra = bongkol/pusat sane asiki ring Tirta Harum

Lelintihan para pengempon Dadia Para Gotra Tirta Harum ring Karang Suung Kelod, sekadi ring sor puniki:

6.1. I DEWA AJI KREBEK

I Dewa Aji Krebek merabian sareng I Dewa Biang Sekwati sakeng undisan, maduwe oka, I Dewa Gede Bintit rabinne I Dewa Ayu Anom Raka. Ngidih oka: I Dewa Putu Gemuh miwah I Dewa Ayu Ketut Pica.

I Dewa Putu Gemuh rabinne 4:
1. I Dewa Ayu Nyoman Cablek/gabrug
2. I Dewa Ayu Made Sampring saking pagutan
3. I Dewa Ayu Anom
4. I Dewa Ayu Putu Tunjung

I Dewa Ayu Nyoman Cablek/gabrug, maduwe oka I Dewa Ayu Suka Nika

I Dewa Ayu Putu Tunjung maduwe oka:

1. I Dewa Gede Bawa
2. I Dewa Made Jawi
3. I Dewa Nyoman Sayang/Seririt
4. I Dewa Anom Merta
5. I Dewa Ayu Kompiang Raka
6. I Dewa Made Tagel Arimbawa
7. I Dewa Nyoman Dana
8. I Dewa Gede Ngurah

I Dewa Gede Bawa rabinne I Dewa Ayu Anom...? Maduwe oka:
1. I Dewa Gede Putra Adnyana rabinne Jero Ketut Sariasih
2. I Dewa Mangku Made Yasa rabinne Jero Mangku Kade Ariasih 3. I Dewa Ayu Nyoman...?

I Dewa Nyoman Sayang/Seririt rabinne Jero Wayan Pudak, maduwe oka:

1. I Dewa Ayu Griya
2. I Dewa Gede Rauh rabinne...?
3. I Dewa Ayu Dewi
4. I Dewa Anom Arta rabinne I Dewa Ayu Tirta Sari
5. I Dewa Made Sineb rabinne I Dewa Ayu Dewi

I Dewa Anom Merta rabinne Sang Ayu Putu Umum, maduwe oka: I Dewa Ayu Mayun kalih I Dewa Ayu Made Kembar

I Dewa Made Tagel rabinne Ida Ayu Nyoman Rai

I Dewa Nyoman Dana rabinne I Dewa Ayu Nyoman Rai, maduwe oka:
1. I Dewa Gede Adnyana rabinne Jero Wayan Arniti
2. I Dewa Ayu Made Tini

I Dewa Gede Ngurah rabinne Jero Padma, maduwe oka:

1. I Dewa Gede Surya rabinne Sayu Putu Eka Purnama Dewi
2. I Dewa...?
3. I Dewa...?

6.2.  WARIH I DEWA AJI GRUDUG

I Dewa Aji Grudug, maduwe oka I Dewa Aji Krontong, maduwe oka:

1. I Dewa Rai Krinting
2. I Dewa Aji Mangku
3. I Dewa Ayu Nyoman Sekar
4. I Dewa Ayu Anom Raka
.
I Dewa Rai Krinting rabinne 2:
1. I Dewa Ayu Putu Kerti
2. Sang Ayu Putu Dapet (bekung), sakeng Tabungan Desa Semetone Pekak Masih

I Dewa Aji Mangku rabinne I Dewa Ayu Made Saban, sakeng Kayubihi

I Dewa Ayu Putu Kerti, maduwe oka:

1. I Dewa Gede Raka
2. I Dewa Made Ruka (kari alit seda)
3. I Dewa Ayu Nyoman Taman
4. I Dewa Ketut Tunjung
5. I Dewa Ayu Alit Duglur/gundul
6. I Dewa Ayu Kompiang

I Dewa Gede Raka rabinne 2:

1. I Dewa Ayu Rai Tindih
2. Sang Ayu Nyoman Raka

I Dewa Ayu Rai Tindih, maduwe oka I Dewa Made Tingen rabinne I Dewa Ayu Alit Darma, maduwe oka I Dewa Gede Darma

Sang Ayu Nyoman Raka, maduwe oka:

1. I Dewa Putu Alit rabinne I Dewa Ayu Rauh
2. I Dewa Made Kasih rabinne I Dewa Ayu Raka
3. I Dewa Ayu Nyoman Rai
4. I Dewa Ketut Kartika rabinne I Dewa Ayu Nyoman Pujiawati, kesah ke Jakarta
5. I Dewa Gede Sudana rabinne Jero Made Keben
6.I Dewa Mangku Made Putra rabinne Jero Mangku Made Murti, kesah ke Jakarta

I Dewa Ketut Tunjung rabinne I Dewa Ayu Suka Nika, maduwe oka:
1. I Dewa Gede Ngurah rabinne Sang Ayu Rai Suta
2. I Dewa Ayu Made Simpen
3. I Dewa Ayu Wangi
4. I Dewa Nyoman Puri rabinne I Dewa Ayu Raka
5. I Dewa Ayu Kompiang Rauh
6. I Dewa Gede Merta rabinne I Dewa Ayu Kompiang Suci.
7. I Dewa Ayu Made Wangi
8. I Dewa Ayu Anom Sari
9. I Dewa Ayu Nyoman Putri
10. I Dewa Ayu Rai Suci
11. I Dewa Ayu Supadmi

6.3.  WARIH I DEWA AJI BONGOL

I Dewa Aji Bongol, maduwe oka:
1. I Dewa Aji Gianyar
2. I Dewa Ayu Putu Kerti
3. I Dewa Ayu Keteg (merabian ke Kebon)
4. I Dewa Mangku Gede Tambun
5. I Dewa Ayu Anom Dimpil (merabian ke Kebon Kangin)

I Dewa Aji Gianyar rabine I Dewa Biang Gianyar, maduwe oka:
1. I Dewa Gede Gianyar
2. I Dewa Made Bangli
3. I Dewa Nyoman Rai
4. I Dewa Kompiang Sasak
5. I Dewa Ayu Ketut Kerta

I Dewa Made Bangli rabine Niang Dukuh
I Dewa Nyoman Rai rabine I Dewa Ayu Nyoman Sumejati
I Dewa Kompiang Sasak rabine I Dewa Ayu Made Sayang

I Dewa Mangku Gede Tambun rabine I Dewa Ayu Mangku...?, maduwe oka:
1. I Dewa Gede Tinggal rabine I Dewa Ayu...?
2. I Dewa Ayu Alit Darma
3. I Dewa Ayu Anom
4. I Dewa Mangku Ketut Rai Siman rabine I Dewa Ayu Mangku Nyoman Berit
6. I Dewa Gede Bretong
7. I Dewa Mekel Nyoman Tagel rabine Sang Ayu Mekel Ketut Pasti

6.4. WARIH I DEWA AJI CABLEK

I Dewa Aji Cablek maduwe oka:
1. I Dewa Gede Telaga
2. I Dewa Aji Taman
3. I Dewa Ayu Nyoman Gabrug/Cablek
4. I Dewa Ayu Anom Sayang

I Dewa Gede Telaga rabine I Dewa Ayu Nyoman Sekar, maduwe oka:
1. I Dewa Ayu Sekuati
2. I Dewa Ayu Made Sayang
3. I Dewa Nyoman Gede
4. I Dewa Ketut Rai

I Dewa Nyoman Gede rabine I Dewa Ayu Sekar sakeng payuk.

I Dewa Ketut Rai rabine I Dewa Ayu Made Simpen

I Dewa Aji Taman rabine I Dewa Ayu Nyoman Taman, maduwe oka:
1. I Dewa Gede taman rabine I Dewa Ayu Made sari, transmigrasi ke Sulawesi
2. I Dewa Ayu Made Tunjung
3. I Dewa Nyoman Siman rabine I Dewa Ayu Kompiang Raka
4. I Dewa Ayu Anom
5. I Dewa Ayu Made Wenten

6.5. WARIH I DEWA AJI CEBUR

I Dewa Aji Cebur maduwe oka I Dewa Aji Salakan, maduwe oka:
1. I Dewa Gede Raka
2. I Dewa Aji Rai
3. I Dewa Ayu Salakan

I Dewa Gede Raka rabine I Dewa Ayu Anom sayang, maduwe oka:
1. I Dewa Aji Suci rabine I Dewa Biang Suci
2. I Dewa Made Kresna rabine I Dewa Ayu Made Kartika
3. I Dewa Gede Buda rabine I Dewa Ayu Made Tunjung
4. I Dewa Ayu Made oka
5. I Dewa Nyoman Doblet

I Dewa Aji Rai rabine I Dewa Ayu Biang rai, maduwe oka:
1. I Dewa Gede Namo rabine I Dewa Ayu Made geria
2. I Dewa Made jati rabine Sang Ayu Made beruk
3. I Dewa Nyoman Sumadi rabine I Dewa Ayu Made Oka

6.6. PRATISENTANA I DEWA AJI KEMBAR

I Dewa Aji Kembar rabine I Dewa Ayu Biang Kembar, maduwe oka I Dewa Gede Bontot(Pekak Turun), rabine I Dewa Ayu Siangan, maduwe oka:
1. I Dewa Ayu Rai Tindih
2. I Dewa Ayu Turun(Niang Mangku Rauh)

6.7. WARIH I DEWA NYOMAN RAI

I Dewa Nyoman Rai semetonne:
1. I Dewa Aji Togog
2. I Dewa Ayu Siangan

I Dewa Nyoman Rai, maduwe oka:
1. I Dewa Aji Mangku Rauh
2. I Dewa Aji Kerta
3. I Dewa Aji Anom Toya
4. I Dewa Ayu simpen
5. I Dewa Ayu Nyoman sumejati
6. I Dewa Ayu Ketut Pica

I Dewa Aji Mangku Rauh rabine I Dewa Ayu Turun (Niang Mangku Rauh), maduwe oka: iriki okan- okan Idane nenten titiang manggehang(cantumkan) iriki riantukan rikanjekan titiang nyurat lelintihanne puniki, para Okan Ida sane purusa(Lanang) durung maderbe putu, yadiastun para Okan Ida sane Pradana(istri) sampun maderbe putu.

I Dewa Aji Kerta rabine I Dewa Ayu Ketut Kerta, maduwe oka:
1. I Dewa Gede Kerta rabine wong Jawi, kesah ke Jakarta
2. I Dewa Made Mokoh rabine I Dewa Ayu Nyoman sari
3. I Dewa Ayu Nyoman sari
4. I Dewa Ayu Kompiang Wenten
5. I Dewa Gede Banjar rabine I Dewa Ayu Buleleng
(Iriki yadiastun I Dewa Gede Banjar durung maduwe putu, tetep titiang manggehang iriki, riantukan Semetone sane tiosan sane Lanang sampun maderbe putu)

I Dewa Anom Toya rabine I Dewa Ayu Alit Duglur/Gundul, maduwe oka (taler durung sida kasurat iriki riantukan durung maderbe putu sakeng purusa)

6.8. PRATISENTANA I DEWA AJI GEJIR

I Dewa Aji Gejir merabian sareng I Dewa Biang Gejir, Okan Ida :.
1. I Dewa Kompiang Gejir/Karya
2. I Dewa Rai Gejor
3. I Dewa Ketut Gunung
4. I Dewa Ayu Niang Jepun

I Dewa Kompiang Gejir rabine 2:
1. I Dewa Ayu Kompiang (bekung)
2. I Dewa Ayu Alit Darma

I Dewa Rai Gejor rabine I Dewa Ayu Sekuati, Okan Idane:
1. I Dewa Made Lombok rabine Jero Ketut Wati
2. I Dewa Ayu Nyoman Sari
3. I Dewa Ayu Dangin/Padma

I Dewa Ketut gunung rabine...? Ida transmigrasi ke Kalimantan.

7.  PAMUPUT SASURATAN

Sedurung titiang puputang sesuratane puniki, ngiring nunas suweca ring Ida Betara Kawitan mangda:
1. Dumogi nyabran 25-30 Warsa, sida wenten Semetone arsa ngewewehin ngelanturang Malih lelintihane puniki
2. Dumogi iraga sareng sami sida ngaturang subakti majeng ring Ida Betara Kawitan majalaran antuk:
- ngewangun lan ngelestariang pura Dadia
- Satya Tresna mangda stata nganggen gelar wangsa "I Dewa..." sane Lanang, utawi "I Dewa Ayu..." sane istri. Puniki pinaka cihna mangda sida dangan ngelingin kewentenan Semeton treh wangsa Dewa yadiastun masambeh ngantos ke dura negara(luar negeri) miwah yadiastun ngantos turun-temurun.
- dumogi iraga sareng sami sida melaksana sekadi " Dewa ", melaksana becik manut swadharma suang-suang miwah sesidan-sidan nyane
- Om Tat Astu!

Inggih wantah asapunika sane sida titiang aturang majeng ring Penglingsir miwah Semeton titiang sareng sami, antuk kekirangan miwah ketambetan titiang, titiang nunas geng rena sinampura! Titiang Sineb antuk Parama Santi:

Om Santi,Santi,Santi Om

Saudara kandungmu Sangat Penting Dalam Hidupmu, Jangan Sekali Melupakan Itu

Saudara kandungmu Sangat Penting Dalam Hidupmu, Jangan Sekali Melupakan Itu
Ilustrasi photo via halodoc.com

Bukanlah sebuah kebetulan ketika kita memiliki saudara kandung entah itu kakak atau adik. Kehadiran mereka sebetulnya memberikan banyak sekali warna dalam hidup kita. Tidak hanya ketika kita masih kecil, namun juga saat sudah dewasa. Dan alangkah lebih manis lagi, ketika kita bisa menua bersama mereka Mengapa hubungan yang sehat dengan saudara kandung sangat penting dalam kehidupan kita?.

Payanadewa.com menyebutkan setidaknya ada tiga alasan:

Yang Pertama mungkin kebanyakan teman akan datang dan pergi silih berganti, namun saudara kandung adalah sahabat yang tidak akan pergi.

Tentang hubungan bersaudara dapat dikatakan sebagai salah satu hubungan terpanjang yang dapat dimiliki manusia.

Dan yang kedua hubungan saudara tidak dibuat-buat dan selalu apa adanya.

Karena memang kita bertumbuh bersama mereka, dengan orangtua, kenangan, dan pengalaman yang sama.

Dan yang ketiga ialah hubungan dengan saudara kandung adalah hubungan yang unik, yang tidak kita temukan dalam hubungan lain.

Nah, Lalu bagaimana caranya menjalin hubungan yang sehat dengan saudara kandung kita?

  • Jangan biarkan pikiran negatif merasuki hubungan bersaudara
  • Jalinlah komunikasi yang intens dengan saudara kandung. 
  • Belajarlah untuk terbuka dan selalu saling berbagi dengan mereka. 
  • Beradu pendapat boleh, namun jangan sampai saling menyakiti hati.
  • Ketika sudah disibukkan dengan kesibukan masing-masing, jangan pernah lupakan keadaan saudaramu.

Kita tetap saudara walaupun seburuk apapun saudara kita, dia tetap darah daging kita, Sehina hina Saudara Dia tetap keluarga terdekat kita, sejahat jahat saudara dia tetap dikandungkan dari perut yang sama dan benih yg sama.

Jaganlah selalu lihat keburukan Saudara sehingga lupa akan kebaikan nya karna Saudara tetap Saudara cuma dilahirkan berlainan nasib dalam hidupnya. Ada yg susah ada yg senang, Janganlah kita bangga sekiranya kita lebih baik dari Saudara yg lain karna suatu hari nanti semua akan berbalik.

Janganlah kita angkuh dan sombong kepada Saudara yg kurang bernasib baik karna mereka yg akan menolong kita dgn susah payah satu hari nanti tanpa kita sangka.

Jangan terlalu berkira akan harta dan uang yg kita ada kerana harta dan duit takkan kekal selamanya.

Coba renungkan, pernakah kita terpikir siapa yg angkat jenazah kita kelak ???
Coba kita terpikirkan siapa keluarga terdekat kita yg akan membungkus mayat kita kelak?
Saudara kita sejahat jahatnya manapun Dia, Dia takkan jijik menyentuh mayat walaupun Dia hina buruk dan jahat dimata kita..

Janganlah terlalu benci akan Saudara karna Saudara tetap Saudara. Berkatnya rezeki dari tali persaudaraan saudara.


Semoga kita ingat akan siapa diri kita, kita hanya hamba yg hina di mata Tuhan Semoga kita dilembutkan hatinya dari perasaan benci kepada sesama Saudara sesama Tetangga. maupun dengan sesama manusia lainnya. 

Senyuman untuk jiwa-jiwa yang terluka

Senyuman untuk jiwa-jiwa yang terluka

Ada saatnya dalam hidup, seseorang sebaiknya mendengarkan pendapat orang lain secukupnya saja. Kemudian tumbuh sesuai dengan keyakinan di dalam diri. Terutama ketika pendapat orang lain lebih banyak melukai dibandingkan membuat harmoni.

Tanpa keberanian spiritual seperti ini, banyak sahabat jiwanya akan rawan masuk jurang. Di Dunia bagian Timur umumnya, tidak sedikit orang yang hidupnya bermasalah, karena sangat bernafsu untuk disebut ramah oleh banyak orang. Ujungnya, kehidupan tumbuh dari satu masalah menuju masalah yang lain.

Ini juga yang sering disebut sebagai menjadi pahlawan penyelamat bagi diri sendiri. Persisnya, menyelamatkan perjalanan jiwa dari bahaya. Di zaman gelap ini, keberanian jenis ini sangat diperlukan, terutama karena di mana-mana terlihat keramaian dengan aura yang gelap sekali.


Jangankan di dunia uang dan kekuasaan, bahkan di keramaian yang berisi banyak orang berdoa pun auranya menakutkan. Di saat seperti ini, Anda belajar untuk tersenyum, karena senyuman merupakan pusat  kedamaian yang ada di dalam diri. 

Penjor Galungan Dalam Tafsiran


Selamat merayakan Hari Raya Suci Galungan kepada Umat Hindu sedarhma dimanapun Saudara berada, semoga di hari suci ini kita semua diberikan anughrah yang indah dan kedamaian hidup.

Di cerna dari : Ida Pedanda Gede Made Gunung (Almarhum) dan didalam tafsiran saya, semoga Damai

Penjor Galungan Dalam Tafsiran

Untuk judul seperti ini, memang sengaja saja buat seperti itu, sebab akhir-akhir ini Saudara umat Hindu khususnya di Bali, sedang semaraknya membikin penjor untuk galungan, bahkan biaya yang dikeluarkan tidak tanggung-tanggung, lumayan besar bagi ukuran saya sendiri, memang sih itu uang mereka tapi apakah sudah benar dalam menghaturkan persembahan, dan itupun dilakukan tulus ikhlas.

Nah, karena meriahnya dan antusiasnya para saudara kita ini, mengenai pembuatan penjor Galungan ini, saya sangat mengharapkan dapat dimaknai atau paling tidak ditafsir maknanya dikaitakan dengan peningkatan moralitas, untuk memenangkan Dharma.

Ditulisan ini saya akan mencoba menafsir makna penjor tersebut dikaitkan dengan peningkatan moralitas.

Dari swgi Penjor itu, yang paling menyolok adalah bambu yang digunakan sebagai sarana pokok pasti bentuknya melengkung (bengkong muncukne).

Memang itu yang paling menarik perhatian saya, sebab selama yang saya tau penjor itu selalu bambunya begitu.
Kemudian yang kedua di paling ujung dari tali pengikat ujung bambu itu pasti ada sebuah benda hasil kesenian (reringgitan) yang disebut Sampyan. Dari keduanya inilah saya menafsir sebagai berikut;

Manusia hidup harus menggantungkan cita-citanya mungkin lebih tinggi dari langit. Dan setelah cita-citanya itu tercapai jangan lupa dengan asal (yang dibawah).
Contohnya: Seseorang yang bercita-cita menjadi Kepala Desa, menjadi Anggota Dewan dll,itu sangat bagus sekali, namun setelah cita-citanya itu tercapai jangan lupa pada rakyat di bawah, sebab dia dapat mencapai cita-citanya itu karena dukungan (pilihan rakyat). Itulah sebabnya penjor itu selalu mengrunduk melihat kebawah.
Dari segi bahasa saya sendiri, saya menafsir makna penjor itu, seperti ini;

AKU SEKARANG JADI BEGINI (PERBEKEL ATAU ANGGOTA DEWAN MAUPUN LAINNYA) KARENA SAMPYAN.

KALAU TIDAK SAMPYAN MEMILIH SAYA MANA SAYA BISA ADA DISINI, MAKANYA SAYA MENGABDI UNTUK SAMPYAN.

Nah, Itulah sebabnya bambu dipilih menjadi bahan penjor utama dan bambu bengkong kebawah, dan ujungnya ada sampyan. Kalau makna itu dapat diresapi dan juga dipraktikan untuk rakyat maka rakyat akan sangat merasa bahagia memiliki pemimpin yang mampu memenagkan dharma atas adharma di dalam hidupnya.

Demikianlah seklumit tafsir penjor Galungan dari saya, mungkin bagi yang lain beda lagi, tentunya berkaitan dengan peningkatan moral dalam istilah kemenaangan Dharma atas Adharma.
Sekian semoga para pemimpin kita dapat memaknai Penjor di dalam rangka berjuang memenangkan Dharma.

OM SANTIH, SANTIH, SANTIH OM.