Jepang memiliki kebudayaan yang kental dan wisata alam yang sangat indah. Tak heran jika banyak wisatawan asing jatuh cinta dengan negara kepulauan ini. Selain kebudayaan dan wisata alamnya yang sangat indah, Jepang juga kaya akan makanan murah dan gampang ditemui dan tentunya sehat. Makanan tradisional ini berkembang menjadi kuliner dengan cita rasa yang khas. Akibatnya, makanan Jepang yang jadi bagian hidup dari kebudayaannya.
Nah,dari sekian banyaknya menu makanan Jepang, mulai dari makanan yang bersifat ringan sampai makanan yang bikin anda kenyang, yang mana menjadi favorit anda?
Inilah 12 makanan murah dan gampang ditemukan saat berkunjung ke Jepang yang saya rangkum dari Jepang.
Onigiri
Onigiri dirancang oleh orang Jepang sebagai bekal untuk dimakan dengan tangan.Yang mirip seperti sandwich, lah. Bentuk dari onigiri segitiga dan juga ada yang bulat. Onigiri biasanya disebut dengan nama omusubi yang tentunya apabila anda sedang liburan ke Jepang maka anda akan sangat ludah menemui onigiri.
Ramen
Mie ramen menjadi salah satu makanan yang sangat populer karena film-film kartun Jepang yang sangat sering makan mie ramen. Nama lain dari mie ramen adalah chuka soba. Lie ramen ini biasanya dicampur dengan kuah kaldu yang berisi daging di dalamnya seperti daging ikan, daging sapi, daging ayam, dan bumbu miso dan dihiasi dengan irisan daun bawang membuat rasa mie ramen sangat lezat. Terlepas dari harga mie ramen yang terjangkau, ada perbedaan besar dalam kualitas dari satu warung dengan warung lainnya. Sebuah warung yang sudah mendapatkan reputasi baik dari para penggemar ramen akan secara teratur memiliki garis antrian yang begitu panjang.
Mochi
Mochi adalah kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk hingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk dengan bulat lonjong dan kaya akan warna seperti pink, merah, hijau, dan putih. Pada saat perayaan tradisional mochitsuki, biasanya mochi dibuat dan dimakan. Sensasi yang anda dapatkan ketika memakan mochi adalah pada saat pertama masuk kedalam mulut, tekstur lembut dan lama-kelamaan akan berubah menjadi agak lengket.
Soba
Soba yang notabenenya adalah makanan jenis mie yang tentu saja dibuat atau berbahan dasar tepung gandum. Biasanya aneka makanan mie soba ini dicampur dengan yakisoba atau kuah soba. Uniknya jika anda melihat orang Jepang memakan mie soba pasti akan mengeluarkan suara ketika menyeruput mie, hal ini dianggap sebagai pujian kepada orang yang memasaknya.
Udon
Udon adalah salah satu jenis mie yang sudah terkenal di Jepang sejak dulu kala, dibuat dari tepung terigu yang dengan bentuk tebal serta agak lebar. Di Jepang, udon merupakan makanan rakyat, berharga murah dan banyak dimakan sebagai pengganti nasi.
Udon rebus biasanya dimakan bersama kuah yang dibuat dari dashi dengan tambahan kecap asin yang disebut tsuyu. Di Jepang bagian barat, kuah udon berwarna coklat muda hampir jening karena memakai kecap asin encer (ushukuci shuyu). Sedangkan di Jepang bagian timur, kuah udon berwarna gelap hampir hitam karena memakai kecap asin kental (koikuchi shoyu).
Karaage
Karaage adalah teknik memasak ala Jepang dimana berbagai jenis bahan makanan terutama daging ayam, ikan goreng yang direndam minyak. Potongan daging ini dibumbui dengan mirin atau saus rendaman asin yang dibuat dari campuran kecap asin, bawang putih, dan jahe, kemudian dilapisi dengan tepung terigu atau tepung kentang, lalu di goreng dalam minyak yang banyak mirip seperti cara memasak tempura.
Ebi Furai
Nah, kalau makanan ini bisa sangat mudah anda jumpai dan tersaji di restoran bento ala Jepang atau malah sering anda masak sendiri di rumah. Terbuat dari udang yang sudah dibersihkan dan dilapiskan dengan tepung roti dan digoreng, ebi furai sangat enak jika disajikan sebagai cemilan atau lauk untuk teman nasi dan sayur, pasti mantap deh!
Takoyaki
Makanan khas Jepang yang bernama takoyaki ini sangat digemari oleh banyak orang, terlebih lagi saat ini takoyaki merupakan yang sudah menjamur di Indonesia. Dengan berbahan dasar tepung terigu, dibentuk bulat-bulat kecil dan di dalamnya diisi daging gurita membuat ciri khas tersendiri bagi cemilan yang sangat lezat ini. Ditambah dengan sausnya yaitu beni shoga, katsuobushi, serpihan kori, mayones, bumbu kecap manis, dan saus takoyaki lainnya yang bikin anda ngiler.
Nasi Kare Jepang
Kare gaya barat ini populer dikalangan tentara angkatan laut inggris. Angkatan laut Jepang ini mengadopsi kare AL inggris kini menjadi hidangan tiap jum’at bagi personel angkatan laut bela diri Jepang. Kare Jepang atau kare biasa bisa disajikan dalam tiga bentuk, yaitu nasi kare, kare udon, dan kare-pan. Nasi kare Jepang secara sederhana disebut kare. Berbagai jenis sayuran dan daging digunakan untuk membuat kare Jepang. Sayuran dasar adalah bawang bombay, wortel, dan kentang. Untuk daging, daging sapi, daging babi, dan daging ayam adalah yang paling populer.
Edamame
Edamame umumnya di Indonesia dikenal dengan kedelai dari Jepang dikukus atau direbus dan diberi sejumput garam untuk menambah rasa. Di Jepang, asal kedelai/edamame ini termasuk tanaman tropis dan dijadikan sebagai sayuran serta cemilan sehat saat minum. Kedelai, sayuran ini baru bisa dijumpai di restoran Jepang atau restoran berkelas lainnya. Untuk disantap sebagai cemilan yang lezat dan sehat atau masak sejagai sup. Sebagian besar restoran menghidangkan edamame dingin.
Tempura
Tempura adalah adonan ringan yang dibuat dari aneka macam ikan atau sayuran yang dibalut dengan campuran tepung gandum, air dan telur lalu digoreng dengan minyak sayur. Memasak tempura sebaiknya dalam suhu minyak rendah dan dalam waktu singkat untuk mempertahankan cita rasa bahan yang digunakan. Banyak restoran mahal yang menyajikan tempura renyah yang baru matang secara sederhana hanya dengan bumbu garam.
Sup Miso
Di Jepang sup miso adalah salah satu hidangan pembuka atau hidangan pendamping yang umum disajikan. Sup miso dianggap penting bagi masyarakat Jepang untuk sarapan sama dengan kopi. Miso sup merupakan sup hangat mencakup dashi (bumbu yang bisa digunakan membuat kaldu ikan), miso dan tahu. Miso sendiri merupakan produk khas Jepang yang dibuat dari kacang kedelai yang telah difermentasikan. Semangkuk sup miso yang baik dapat membantu kesehatan anda karena vitamin yang terdapat dari bahan-bahan yang sehat dari sup miso.
Nah, itulah 12 makan murah dan gampang ditemui saat berkunjung ke Jepang. Nantikan artikel yang berikutnya tentang makanan khas Jepang yang harus anda cobakan! Terima Kasih.
No comments:
Post a Comment
Bagaimana Menurut Anda Tulisan Ini, Membantu atau Tidak? Tuliskan Masukan Anda di Kolom Komentar, dibawah!